En la mesa lo mejor

El oro líquido de Cádiz

  • El aceite de oliva es uno de los grandes aliados de la gastronomía para cualquier tipo de plato, teniendo además propiedades muy positivas para la salud de los consumidores

El aceite de oliva es el oro líquido de Cádiz.

El aceite de oliva es el oro líquido de Cádiz.

Cádiz tiene una de las denominaciones de origen más reconocidas en Andalucía por la calidad de su aceite de oliva. Se trata, precisamente, de la Denominación de Origen Sierras de Cádiz. Fundada en junio de 2002, el próximo año cumplirá 20 años. Este oro líquido gaditano es un oliva virgen extra distinto, con identidad propia. Procedente de olivar de montaña, nuestros olivareros conservan la forma de cultivo más tradicional. Proviene de la Sierra de Cádiz, zona de producción amparada por la ya mencionada Denominación de Origen de la Sierra de Cádiz, que abarca los municipios de Olvera, Setenil, Torre Alháquime, El Gastor, Zahara de la Sierra, Algodonales, Alcalá del Valle, Pruna, Algámitas y Coripe.

La privilegiada situación geográfica en la que se encuentra nuestro olivo no solamente se traduce en un virgen extra de máxima calidad sino que, además, cuenta con unos niveles muy altos de compuestos fenólicos, que determinan las propiedades saludables de ese aceite de oliva tan preciado.

La variedad Lechín es la que ocupa prácticamente el 50 % de la superficie cultivada del olivar que protege el Consejo. Se trata de una variedad vigorosa, de porte aparasolado, resistente al repilo y apta para suelos muy calizos como los que nos ocupan. Es productiva y de maduración temprana. Es esta la variedad insignia que va a aportar más a esas calidades de aceites que son de bajo contenido en tocoferol, que compensa con alto contenido en polifenoles y nos proporciona un aceite muy estable con un valor de E. R. de 72,4.

El valor de K270 nos indica un producto de gran calidad con un toque de amargo importante, 0,55 para el valor K225. Posee una gran personalidad que puede mejorar los procedentes de otras variedades. Desde el punto de vista culinario es un aceite que cunde mucho en la sartén.

Aceite de oliva Virgen Extra con D.O. Sierras de Cádiz. Aceite de oliva Virgen Extra con D.O. Sierras de Cádiz.

Aceite de oliva Virgen Extra con D.O. Sierras de Cádiz.

Las variedades de aceitunas existentes en la zona por orden de importancia son: Lechín, Picual, Verdial, Manzanilla, Hojiblanca, Almeño de Montilla, etc. En definitiva, teniendo como base los aceites de lechín, mezclados adecuadamente con el procedente de las otras variedades existentes, (Hojiblanca, Picual y Manzanilla), se comercializan aceites de alta calidad con unas características esencialmente diferenciadoras.

El Consejo Regulador garantiza el Origen y la Calidad de estos aceites, “presentando características” y sabor irreprochables propios de la comarca Sierra de Cádiz y que están calificados por los expertos como de excelentes. De aroma frutado medio a intenso de aceituna verde o madura, que recuerda a frutas y aromas silvestres con sabor ligeramente amargo y picante resultando en el paladar pleno de matices y muy equilibrado.

En suma, un aceite de oliva virgen extra perfecto para cualquier plato de los que se elaboren en las próximas comidas navideñas. Todo 100 % Cádiz y con el sello de una de las mejores denominaciones de origen de aceite de oliva de Andalucía.