La Morrua, La Ceterilla, Pa Picar y La Tascona ganan los premios de la XI Ensaladilla en Ruta de ASIHTUR en San Fernando

Las propuestas de los dieciséis participantes de la ruta estarán disponibles hasta el domingo al precio especial de 4,5 euros el combo de tapa y bebida

Comienza Ensaladilla en Ruta 2025, con la participación de 16 establecimientos de San Fernando asociados a Asihtur

El jurado, durante la cata a ciegas en el Molino de Mareas del Zaporito.
El jurado, durante la cata a ciegas en el Molino de Mareas del Zaporito. / Antonio Zambonino

La conclusión es unánime: los participantes de Ensaladilla en Ruta, una de las iniciativas más exitosas de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), cada año se lo curran más. Lejos quedaron los tiempos aquellos en los que se ponían unos picos al lado de una bola de ensaladilla y a correr. Los premiados de la undécima edición salieron de la cata a ciegas que tuvo lugar la tarde del pasado jueves 5 de junio en el Molino de Mareas del Zaporito. Durante dicha cata un jurado especializado fue valorando los platos sin conocer el nombre ni el establecimiento de procedencia de los mismos.

La perla del estero de La Morrua, primer premio ex aequo de la ruta.
La perla del estero de La Morrua, primer premio ex aequo de la ruta. / Antonio Zambonino

El jurado especializado, que destacó el alto nivel de las propuestas estuvo formado por el concejal de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas; el divulgador gastronómico y presidente de la Cofradía Gastronómica de los Esteros, Pepe Oneto; y los chefs miembros de Eurotoques Miguel Ángel Muñoz y Javier González, jefes de cocina de Casa Miguel y De Javier Tapería, respectivamente. Tras la cata, dicho jurado depositó su fallo en un sobre, que la noche del martes abrió la junta directiva de Asihtur.

La tunal ball de ensaladilla del mar de La Ceterilla del Zaporito, primer premio ex aequo de Ensaladilla en Ruta.
La tunal ball de ensaladilla del mar de La Ceterilla del Zaporito, primer premio ex aequo de Ensaladilla en Ruta. / Antonio Zambonino

En esta ocasión, el primer premio ha ido a parar ex aequo a La Morrua, por su perla del estero, y a la Ceterilla del Zaporito, por su tuna ball de ensaladilla del mar. El segundo premio ha sido para 'Pa Picar', por su ensaladilla del plato al mar, y el tercer premio para La Tascona, por su maki en tempura de ensaladilla de encurtidos y anchoas.

Ensladilla del plato al mar, segundo premio conseguido por Pa Picar.
Ensladilla del plato al mar, segundo premio conseguido por Pa Picar. / Antonio Zambonino

Hay que recordar que esta ruta, en la que participan 16 establecimientos, está organizada por Asihtur y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación de Cádiz y tiene a la cerveza La Cañáilla, de Cervezas Blanca y Verde, como bebida oficial. Hasta el próximo domingo 15 cada participante en esta ruta mantendrá disponibles sus propuestas a concurso al precio especial de 4,5 euros el combo de tapa+bebida.

El maki en tjempura de ensaladilla de encurtidos y anchoas de La Tascona, tercer premio de la ruta.
El maki en tjempura de ensaladilla de encurtidos y anchoas de La Tascona, tercer premio de la ruta. / Antonio Zambonino

De esta forma, además de las de los locales ganadores se podrán degustar las propuestas del resto de participantes: La Gran Vía, Venta de Vargas, Casa Miguel, Lima Limon, Pizzería Nonetto, La Vieja de Ponce, OrígenesxJeremy McGinley, El Rincón Selecto, La Esquina del Rey, Bar Memola y Balloon Coffe Bar.

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