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Medio Ambiente

Tres salinas artesanales de la provincia participan en un proyecto internacional financiado por la UE

  • Se trata del Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, Salina San Vicente y la salina Preciosa y Roqueta y han sido sido elegidas por sus principios de innovación en la producción de sal

Salinas, en una imagen de archivo.

Salinas, en una imagen de archivo. / Fito Carreto

Tres salinas artesanales de la provincia de Cádiz son escenario de innovadoras iniciativas y proyectos que aspiran a diversificar la actividad económica de estos peculiares ecosistemas con la ayuda de un proyecto internacional. El proyecto internacional MedArtSal, financiado por la Unión Europea en el marco del Programa ENI CBC Med, tiene como objetivo promover el desarrollo sostenible de las salinas artesanales.

Cuando se cumple un año del lanzamiento de este proyecto y coincidiendo con la celebración hoy del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible 2021, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza-Centro de Cooperación del Mediterráneo (UICN) y la Universidad de Cádiz, han celebrado una jornada en el Parque Natural Bahía de Cádiz para dar a conocer la evolución de su trabajo.

Ambas instituciones, socias de este proyecto que aborda retos comunes en cuatro regiones mediterráneas (Italia, España, Líbano y Túnez), han dado a conocer las iniciativas que están impulsando.

Cuatro salinas artesanales han sido beneficiarias de su convocatoria de sus ayudas en España: las Salinas de Marchamalo de la Asociación ANSE en Murcia, el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, Salina San Vicente y la salina Preciosa y Roqueta, en la provincia de Cádiz.

"Las propuestas seleccionadas son las que mejor traducen en acción los principios de innovación en la producción de sal y la protección del medio ambiente de MedArtSal", ha comentado en la jornada Catherine Numa, coordinadora de UICN para el proyecto.

Uno de los proyectos piloto que reciben esta ayuda es la de 'Cultivo sostenible de microalgas mediante raceways para la diversificación en la salina Preciosa y Roqueta' con la que se apoyará la puesta a punto de un sistema de cultivo de microalgas para la comercialización en sectores como alimentación o salud.

Otra será el proyecto 'Aprovechamiento de los recursos naturales de la salina para la salud y el ocio', en la salina Santa María de Jesús (Chiclana de la Frontera), que, mediante la utilización de los recursos que ofrece la salina, como las macroalgas, el fango y la sal, trabajará para la creación de una nueva línea de productos cosméticos.

Con el apoyo de MedArtSal, se desarrollarán también la propuesta 'Adecuación al entorno y de producción salinera en la salina San Vicente', en San Fernando, que busca restaurar y habilitar el edificio del antiguo molino de sal, para convertirlo en una tienda para fomentar la actividad turística del lugar.

Esta salina, activa desde 1725, es la única que ha sobrevivido en San Fernando de las numerosas que existían.

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