El IES Pintor Juan Lara de El Puerto organiza una Jornada de Turismo y Gastronomía Sostenible
Se celebrará el 22 de mayo y contará con reconocidos chefs y diferentes actividades
El IES Pintor Juan Lara cumple 25 años

El Puerto/El IES Pintor Juan Lara ha organizado para el próximo 22 de mayo una Jornada de Turismo y Gastronomía Sostenible, una iniciativa pionera que tiene como objetivo principal impulsar el turismo sostenible en el corazón de El Puerto.
La jornada nace con la firme intención de perdurar en el tiempo y poder consolidarse como un evento de referencia que promueva un modelo turístico responsable y auténticamente comprometido con el desarrollo local.
El IES Pintor Juan Lara, con una trayectoria de más de 25 años dedicados a la formación profesional, busca capacitar a las futuras generaciones para crear y gestionar experiencias turísticas que sean tanto sostenibles como responsables, a través de una colaboración estrecha con todos los agentes turísticos.
El apoyo del Ayuntamiento y el respaldo activo de las empresas locales son fundamentales para amplificar el alcance de esta propuesta. Con esta actividad el centro aspira a visibilizar el hilo conductor de responsabilidad que conecta a los diversos sectores económicos en la creación de productos y experiencias sostenibles en la ciudad.
La iniciativa está organizada por el alumnado de los ciclos formativos del IES Pintor Juan Lara, incluyendo el ciclo superior de Guía, Información y Asistencia Turística, el ciclo básico de Cocina y Restauración, el ciclo medio de Cocina y Gastronomía, el ciclo superior de Dirección de Cocina y el ciclo medio de Panadería, Repostería y Confitería.
Durante la jornada, en horario de mañana se organizarán unas rutas guiadas gratuitas, diseñadas para desvelar la estrecha relación entre la gastronomía responsable, los exquisitos vinos locales y el rico patrimonio de El Puerto. Así, habrá una ruta por el Mercado de Abastos, otra por cuatro patios portuenses, una tercera ruta por el parque natural de Los Toruños y por último una visita a la bodega Forlong.
Ya a las cinco de la tarde se abrirá la parte institucional de las jornadas, con la presencia de los concejales de Cultura y Turismo.
La primera ponencia de la tarde se centrará en la oferta del parque de Los Toruños para el turismo sostenible, mientras que a las seis y media de la tarde dará comienzo una mesa redonda sobre ‘La gastronomía como motor de desarrollo sostenible en El Puerto de Santa María: Presente y futuro’, que contará con la participación de los chefs Fernando Córdoba, del restaurante El Faro; Eduardo Silóniz, del restaurante El Laúl; David Méndez, del restaurante Berdó; y Christian Castro, del restaurante Babú. La mesa estará moderada por la delegada de Diario de Cádiz en El Puerto, la periodista Teresa Almendros.
La jornada concluirá con una degustación de aperitivos y vinos locales, creados y servidos por el alumnado del IES Pintor Juan Lara. Además, se contará con la demostración en vivo de un venenciador de Bodegas Osborne.
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