Participación y Formación

Clausuradas las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa'

  • Este viernes se celebró la entrega de diplomas del encuentro, que ha servido para poner en valor la cocina portuense 

Una imagen de la clausura de las jornadas gastronómicas.

Una imagen de la clausura de las jornadas gastronómicas.

Una vez concluidas las ocho sesiones de tres horas de duración cada una de las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa', donde 16 alumnos han aprovechado al máximo la formación de cocina impartida por las profesoras Lorena Ganaza y Dora Valenciana, con la colaboración de reputados chefs, este viernes por la tarde se puso el colofón a la actividad, que ha sido un éxito, con la entrega de diplomas.

El concejal Javier Bello fue el encargado de clausurar las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa', organizadas por la Concejalía de Participación Ciudadana del Ayuntamiento con la gestión de Línea 2 Proyectos de Desarrollo.

El concejal agradeció al Grupo Pez Globo S.L. La niña de Gonzalo, con las profesoras Lorena Ganaza Salcedo y Dora Valencia Caballero al frente, su implicación a la hora de impartir los conocimientos culinarios que ponen en valor la cocina portuense y los productos locales en una actividad formativa de alto nivel, que los alumnos han aprovechado al máximo, algunos para continuar desarrollando su ámbito profesional y otros para su formación y ocio particular.

En cada sesión han realizado un par de platos relacionados con la cultura gastronómica portuense y la cocina tradicional marca El Puerto.

Estas jornadas han dado protagonismo a la materia prima y a su origen, utilizando productos de temporada, frescos y de proximidad y poniendo en valor la diversidad y riqueza de alimentos con sello local, tanto marítima como terrestre, cumpliendo sobradamente el objetivo del curso que era aprender a cocinar platos portuenses con productos de la zona.

El concejal de Participación felicitó a los alumnos, que recibieron su diploma acreditativo, así como a los chefs que han colaborado estrechamente con esta iniciativa como Borja Fernández (Bodeguilla del Bar Jamón), Pablo Terrón (Puerto Escondido), Chantal (Mamachicha) y Jesús Matilla (Entrebares), quienes han compartido en distintas masterclass, sus conocimientos en los fogones y su larga experiencia y trayectoria en restaurantes de reconocido prestigio.

Tortillitas de camarones, rape al pan frito, raya en tomate, ajo caliente, coquinas a la marinera, fideos con caballa, garbanzos con langostinos, puchero, caldillo de perro, tejas, carmelas o churros con chocolate son algunas de las exquisiteces de nuestra cocina tradicional que han formado parte del recetario del encuentro y que ahora los alumnos conocen perfectamente para enfrentarse solos ante los fogones.

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