Ciclismo l Giro de Italia

Wiggins se enfunda la primera 'maglia' rosa

• El británico logra la victoria en el prólogo · Vinokourov y Evans rinden a buen nivel, perdiendo Sastre 23 segundos

El británico Bradley Wiggins, del equipo Sky Professional, es el primer líder de la 93 edición del Giro de Italia, que comenzó en la ciudad holandesa de Amsterdam, al imponerse en el prólogo, una contrarreloj individual de 8,4 kilómetros.

La victoria de Wiggins no resultó ninguna sorpresa. Es un especialista esa modalidad ciclista y en la salida ocupaba el número uno en los pronósticos para enfundarse la primera camiseta rosa de esta edición, pues en su amplio palmarés, entre otras muchas victorias contra el reloj, figuran tres oros olímpicos. Tras el británico, los mejores registros fueron para el estadounidense Brent Bookwalter (BMC) y el australiano Cadel Evans (BMC), ambos a dos segundos, el kazako Alexandre Vinokourov (Astana), a cinco, lo mismo que el neozelandés Greg Henderson (Sky Professional).

Entre la lista de favoritos para el podio final, el que mejor estuvo fue Evans, que demostró que se encuentra en un buen momento de forma y, de salida, ya ha arañado algunos segundos a otros corredores que están en la lista para estar en lo más alto del podio final de Verona.

Tanto Evans como Vinokourov salvaron con éxito los primeros kilómetros del Giro; mientras que el italiano Ivan Basso necesitó 21 segundos más que el ganador y el español Carlos Sastre 23, tiempos que dejan bien claro que lo suyo no es la lucha contra el reloj. Lo mismo que les pasó a los italianos Gilberto Simoni, vencedor de la carrera en 2001 y 2003, y Damiano Cunego, ganador en 2004.