¿Qué reflejan los antecedentes entre Cádiz CF y Betis?

Lanzamiento de falta de los verdiblancos en el Cádiz-Betis de la última Liga.

Lanzamiento de falta de los verdiblancos en el Cádiz-Betis de la última Liga. / JESÚS MARÍN

El Betis, que este miércoles juega en el campo del Cádiz CF, no pierde en el feudo del equipo amarillo desde hace más de tres decenios e intentará lograr su cuarto triunfo consecutivo en un derbi regional en el que hasta ahora ha cosechado nueve victorias, ocho empates y 12 derrotas.

Diez de estos 12 triunfos del Cádiz CF sobre el Betis en la Tacita de Plata se produjeron entre 1948 y 1974, en partidos de Liga y de Tercera Segunda División antes de que los gaditanos ascendiesen por vez primera a la máxima categoría, en la que sólo han vencido a los béticos en dos ocasiones aunque con goleadas sonadas y muy recordadas

En la Liga 1987/88, Antonio Calderón, Carmelo, Jose González y Diego, en propia meta, marcaron en el 4-1 'maquillado' en los minutos finales por Calleja; y en la temporada siguiente, Canillas, de nuevo Jose González y un doblete Mágico González rubricaron otra goleada (4-0) cadista.

La última vez que el Cádiz CF venció al Betis en el Carranza (ahora Nuevo Mirandilla) en Liga fue en la jornada 33ª de la campaña 1988/89, cuando el conjunto entonces dirigido por David Vidal pasó por encima de su adversario en una tarde memorable.

Desde entonces, el Betis ha visitado al Cádiz CF seis veces -cuatro partidos de Primera y dos de Segunda A- obteniendo cuatro victorias y dos empates, con el precedente más cercano del triunfo por la mínima de la temporada pasada (1-2), cuando remontó mediante Tello y Borja Iglesias el gol del local Iván Alejo.

En Copa del Rey ambos equipo se han visto las caras en la capital gaditana en seis ocasiones, saldándose con dos victorias cadistas (1948-49 y 1989-90), tres béticas (1940-41, 2004-05 y 2017-18), así como un empate (0-0) en la 1988-89.