12 desayunos
Gastronomía
Más allá del pan con manteca
Pan con manteca o aceite o churros son los dos desayunos más habituales en la provincia de Cádiz, pero hay otras opciones y éstas están aumentando en los últimos meses en los que han surgido establecimientos dedicados al desayuno y, además, con propuestas que van desde los gustos anglosajones, con huevos y bacon, o los saludables como las frutas, en zumos o a trozos. En algunos sitios se ofrece también el brunch otra costumbre venida desde fuera y que es una especie de híbrido entre el desayuno y la cena, que se suele practicar, sobre todo, los fines de semana.
En la provincia se puede desayunar desde ahumados hasta tortitas americanas o picatostes, pasando por batidos de fruta natural o hasta una copa de cava.
Pero no sólo de comer y beber vive el ser humano. Desayunar en un entorno agradable, con exquisitas vistas o prácticamente con los pies en la orilla de la playa son otras propuestas la mar de interesantes que hemos incluido en esta docena de alternativas. Allá vamos.
Mermeladas caseras y terraza a pie de castillo
La Chicha Yeyé (El Puerto)
La terraza está situada al pie del castillo de San Marcos, pero el salón interior, ambientado con carteles de películas de los años 60, tampoco está mal. Para beber tés, cafés y zumos y para comer tartas caseras, croasans, también elaborados por ellos mismos y distintos tipos de panes, como uno de cereales y otro de centeno. Para untar, patés vegetales y mermeladas todo hecho por ellos mismos. La tostada de estos panes, con mermelada casera y café sale por dos euros.
Están en la Calle Cañas, 1
Historia con picatostes
Café Royalty (Cádiz)
Desayunar en un local ambientado como los grandes cafés de principios del siglo XX ya tiene su atractivo pero si, además, lo acompañas con cosas diferentes, pues mejor aún. La estrella de la casa son los picatostes, unos trozos de pan mojados en leche, fritos y cubiertos de azúcar glas. También tienen tortitas americanas con nata, desayunos al estilo americano con huevos revueltos y, para los más atrevidos el brunch, una especie de mezcla entre el desayuno y el almuerzo que incluye café, zumo, ensalada, tostada con algo para ponerle por encima, huevos, salmón, bacon, salchichas, tortitas con nata con sirope de arce y una copa de cava, todo por 16,50 euros. Están en la plaza de Candelaria
Frutas cortadas casi en la arena
chiringuito El Roqueo (Conil)
Como si fuera Hawai…pero en Conil, en el chiringuito de El Roqueo. Las mesas están casi en la arena, a cinco metros del agua y el fresquito del mar te da en la cara. Tienen un pan gallego para desayunar generoso de tamaño y se le puede poner manteca colorá…por si quieres vivir la experiencia de comer manteca colorá casi con los pies en el agua. De todos modos la opción más acorde con el momento es una bandeja de frutas ya cortadas y peladas. Lleva melón, sandía, kiwi y naranja y sale por 2,50 euros.
Están en la playa de El Roqueo
Sandwiches y sitio hasta para dejar a la mascota
La Tarifeña playa (Tarifa)
La Tarifeña Playa es un local perteneciente a la famosa pastelería La Tarifeña situado a unos cien metros de la playa. Desde su terraza se ve la arena. Las propuestas son muy variadas: Batidos, zumos naturales, platos con macedonia de frutas. Desde el clásico pan con aceite, jamón y tomate, servido en un pequeño tarrito, hasta un sandwich noruego. Para los más dulceros se puede disfrutar del famoso tocino de cielo de la casa.Están en la calle Cigüeña Negra números 98 y 100
Café con paisaje de media provincia
Las Vistas de Medina
(Medina)
Las Vistas de Medina es un hotel restaurante situado en la parte alta de esta ciudad, junto a la iglesia de Santa María La Coronada. Lo suyo es situarse en la terraza desde la que se contempla pues casi media provincia, desde la propia Medina hasta la costa. La opción para comer es unos molletes o una rebaná de pan cateto con cosas para untar, pero ahora estrenan nuevas propuestas como un yogur griego con tropezones de plátano, avellanas tostadas y miel (3,50 euros)
Están en la plaza de la Iglesia número 3
El bollo africano
Bar Francis (La Línea)
Es uno de esos sitios para disfrutar del ambiente de bulla de las plazas de abastos. De hecho el bar tiene una entrada desde la calle y otra desde el mercado. En las paredes, una exposición de sombreros para entretenerse mientras que llega a la mesa la estrella de la casa, el bollo africano, un bocadillo relleno de filete de lomo, cebolla frita, mayonesa y un toque de especias cuya mezcla es originaria de Africa. De ahí su nombre. Se puede pedir con “furruño”, un mojo picón de la casa que fortalece el lado picante del plato. El bollo africano sale por 2,5 euros. Están en la calle Aurora
Mollete de jamón con fondo marinero
Quilla (Cádiz)
Las mesas de Quilla, un local situado junto al castillo de Santa Catalina, miran de frente a la playa de La Caleta. De fondo las barquillas y el castillo de San Sebastián. Para acompañar el momento, desayuno en tres pasos: Zumo de naranja, café y mollete con jamón, aceite y tomate. 4 euros e incluye las vistas.Están en la playa de La Caleta
Donut de chocolate e interior de Bahía
Don Pan (San Fernando)
La cafetería Don Pan de Bahía Sur ha ganado mucho tras la remodelación de la zona. La terraza con vistas al interior de la Bahía y con el mar a 10 metros es de lo más agradable. La oferta es amplia, zumos y batidos de frutas, pan, bollería, dulces, pero nos quedamos con una propuesta, sus donuts recubiertos de chocolate crujiente, una especialidad que hacen en su propio obrador. El donut sale por 0,90 euros e incluye paisaje con el puente de La Pepa de fondo.
Están en el centro comercial de Bahía Sur
Desayuno a pie de puerto de lujo
Ké (san Roque)
La cafetería Ké es un clásico de Sotogrande, el puerto deportivo más exclusivo de la provincia. La terraza está junto a los lujosos barcos y el ambiente es guais del paraguais. La oferta gastronómica es muy variada, desde varios tipos de panes y cosas para ponerle, hasta los huevos rellenos y varios tipos de sandwiches.Están en el puerto deportivo de Sotogrande
Vigilantes y wraps
La Vaca Atada (Cádiz)
Es un establecimiento de apertura reciente. Abrieron en 2015 y ofrecen, además de varios tipos de panes para desayunar, opciones bastante originales. La estrella de la casa son los vigilantes, una especie de croasans, menos hojaldrados y que recuerdan más a un bollo, y que van rellenos de crema o de chocolate. También está la versión sin relleno, que se llama media luna. Sus propuestas están relacionadas con la cocina argentina. También ofrecen empanadas individuales. La que más sale para desayunar es la de jamón y queso. La opción más atrevida los “wraps”, una especie de tortitas, como las que llevan los tacos mejicanos, y que llevan varios rellenos como uno de pollo asado, pimientos, lechuga, huevo y mayonesa. Sale por 4.90 euros. El café también muy cuidado. Están en la calle Nueva
Panes con forma de corazón
La Desayunería (San Fernando)
Han abierto hace pocas semanas y sólo se dedican a dar desayunos. Apuestan por la diversidad. Hay desde lo de siempre a propuestas mucho más atrevidas como yogures con frutas y cereales, batidos de frutas naturales, varios tipos de cafés e incluso de leches y hasta panes con forma de corazón, por aquello de cuidarlo. Una de las propuestas que ofrecen es: unos quesos frescos Burguitos con miel, nueces , arándanos y plátano a la plancha , acompañado de un zumo Digestivo de naranja y papaya.
Están en la calle Bolivia, 3 trás la comisaría de Policía
Los pioneros
El Café Azul (Tarifa)
Son los pioneros en la provincia en lo de los desayunos diferentes. Inauguraron en 1998 y sólo abren para desayunos. Lo primero que llama la atención es su estética que les ha convertido en un sitio de esos que viene en todas las guías. La oferta gastronómica es muy variada con desayunos de todo tipo: Zumos de frutas, batidos, pan, bollería, chacinas, ahumados, huevos. La estrella de la casa el plato de frutas con yogur y muesli. Sale a 6,50 euros. Están en la calle Batalla del Salado
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