Jueves Santo Horarios, itinerarios y recorridos del Jueves Santo y Madrugada en la Semana Santa de Cádiz 2024

Provincia de Cádiz

Ofertas para camareros en Cádiz: De 750 a 1.700 brutos al mes

Un camarero en la terraza de un bar

Un camarero en la terraza de un bar / Germán Mesa

Horeca lanzó este martes una noticia que ha resultado polémica. Está negociando con las autoridades marroquíes y españolas la contratación de camareros procedentes de las escuelas de hostelería del país vecino, "ante la falta de profesionales disponibles en los establecimientos de Cádiz". De hecho, el pasado año se alcanzó récord en la contratación del sector y hubo problemas para buscar profesionales. 

Este miércoles se han reafirmado en esta decisión añadiendo que esta iniciativa permitiría traer personal motivado. Y precisamente, este ha sido uno de los puntos polémicos reflejados en las redes sociales, a juzgar por las condiciones económicas y laborales en las que en muchas ocasiones trabajan estos profesionales. 

También han hablado administraciones como el Ayuntamiento de Cádiz, que ha solicitado a la patronal de la hostelería que apueste por la formación, la profesionalización y unas buenas condiciones laborales.

Las ofertas

Realizando un sondeo en portales de ofertas de trabajo como Infojobs, se pueden ver sueldos que oscilan entre los 700 euros a los 1.700 euros brutos al mes. Es el caso de la oferta de Leal García Alfonso Manuel en Conil, un chiringuito familiar y juvenil que oferta un puesto de camarero por un sueldo de entre 1.300 y 1.700 brutos al mes. 

La Diligencia en Conil también busca un trabajador al que pagará entre 1.400 y 1.600 brutos al mes.  En Cádiz, en La Isleta de la Viña ofrecen un puesto por un sueldo de entre 12.000 y 16.000 mil euros brutos al año.

En Mar y Monte en Conil ofrecen trabajo por 750 a 1.300 euros brutos al mes. Biarritz en Sotogrande también buscan personal para la reapertura del chiringuito por un sueldo de 12.000 a 13.000 euros brutos al año. En el Ocean Novo Sancti Petri buscan también personal (jefe de cocina, cocineros, ayudantes de cocina, camareros y ayudantes de camarero) con sueldos que oscilan entre los 1.300 a los 3.600 brutos al mes. 

El sueldo medio de un camarero en Cádiz

La retribución media de un camarero en Cádiz depende del grupo profesional y la categoría del establecimiento, según recoge el convenio colectivo para el sector de la hostelería publicado en septiembre de 2021 en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) donde se detalla por categoría cuánto debe cobrar cada profesional.

De esta manera, los puestos de responsabilidad pertenecen al grupo 1 y los establecimientos de categoría A son los de mayor nivel.

Por ejemplo, un jefe de cocina, perteneciente al grupo 1 que trabaje en un hotel de 4 estrellas, que son de categoría A, tendrá un sueldo base de 1.287,56 euros brutos al mes. Por su parte, un cocinero, de grupo 3, ganaría en ese mismo establecimiento 1229,69 euros brutos al mes. 

¿Y los camareros? Al igual que ocurre con los cocineros, el convenio establece sueldos diferentes. El primer jefe de comedor, está en el grupo 1, al igual que el jefe de cocina. El segundo jefe de comedor, pertenece al grupo 2, y el camarero, al grupo 4.

Dependiendo de la categoría del bar, restaurante o establecimiento donde trabaje el camarero. Sus salarios son los siguientes: 

  • Sueldo de primer jefe de comedor: 1287,56€ a 1.116,30€ (según categoría de establecimiento)
  • Sueldo de segundo jefe de comedor: 1.254,19€ a 1.093,63€ (según categoría de establecimiento)
  • Sueldo de Camarero: 1.198,58€ a 1.065,08€ (según categoría de establecimiento)

Por tanto, la media del sueldo de un camarero en Cádiz a tiempo completo es de 1.116€. Mientras que para el primer y segundo jefe de comedor, esta media es algo más alta: 1.194€ y 1.154€, respectivamente.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios