Pasarela

Un documental revaloriza la figura del chef Albert Adriá, hermano de Ferrán

Un documental revaloriza la figura del chef Albert Adriá, hermano de Ferrán

Un documental revaloriza la figura del chef Albert Adriá, hermano de Ferrán

Junto a su hermano Ferrán, el chef Albert Adriá fue coautor de la mayor revolución gastronómica de los últimos tiempos, ese laboratorio culinario llamado El Bulli que durante años se situó en el Olimpo de los fogones. Sin embargo, a día de hoy sigue siendo desconocido para el gran público. Es lo que Laura Collado y Jim Loomis pretenden cambiar con el documental Constructing Albert, que ahora se estrena en la sección Culinary Zinema del Festival de San Sebastián. Cuando en 2013 comenzaron a rodar, el menor de los Adriá apenas tenía el dudoso honor de ser el "cocinero más infravalorado del mundo". Poco amigo de las cámaras, Albert reconoce que no se puede ir "contra corriente", y aunque durante su etapa en El Bulli rechazó toda exposición mediática, también se sintió halagado con la idea de la película. "Yo lo veo como en tercera persona, pero ha sido muy bonito", asegura. "Y al final, creo que se entiende que mi profesión es mi vida". El documental sumerge al espectador en el vertiginoso día a día de este chef que ha construido su propio mundo gastronómico en El Barri, una zona del barrio barcelonés del Paralelo. Allí abrió el Tickets, que eleva la tapa a la alta gastronomía; el peruano-nipón Pakta; la Bodega 1900, los mexicanos Hoja Santa y Niño Viejo y el 41º, "un mini Bulli" que dio paso a su actual gran obra personal, Enigma. Con este local Albert Adriá pretende volver con nombre propio al Olimpo de los 10 primeros. "Tardaremos mucho más, pero lo conseguiremos".

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