Pocas novedades

29 de noviembre 2012 - 09:00

El cararueda, Michelín si lo prefieren, ha hablado. 25 restaurantes de Cádiz salen en la lista. Damos la lista. 25 establecimientos de la provincia tienen este año el privilegio de salir en la edición de 2013 de la guía Michelín, la guía gastronómica y de viajes más famosa del mundo. Las novedades este año son mínimas y Cádiz se queda más bien “fresquito” ante tan poca novedad. Las dos noticias más destacadas es que Aponiente con Angel León mantiene su estrella, por tercer año consecutivo y sigue, por tanto, en la élite de los restaurantes españoles y El Faro de El Puerto, de Fernando Córdoba se mantiene como segundo restaurante de la provincia al ser el único que logra tres tenedores. En esta ocasión los inspectores tan sólo incorporan una novedad, el República Café Tarifa, situado en esta población. Se trata de un local muy conocido en la ciudad, situado a pie de playa y que fue inaugurado en enero de 2011, aunque ya antes funcionaba con el mismo propietario y parecida filosofía en el mismo sitio. El República Café pertenece al empresario Pedro Gil González de Caldas, el mismo del Café del Mar, otro establecimiento muy conocido en la ciudad. El establecimiento, que ahora, en invierno, sólo abre los fines de semana, se caracteriza por una cocina de “fusión” con buena materia prima cocinada con toques, sobre todo orientales. Al frente de la cocina está el cocinero chileno Pablo Martínez. Es la única novedad del año. De la guía desaparecen dos establecimientos: el restaurante El Jardín de Chiclana, con lo que esta ciudad se queda sin representación y el Mesón La Cueva de Jerez. La gran mayoría de los establecimientos mantiene intactas sus puntuaciones y tan sólo hay un “ascenso”, el de restaurante La Carboná de Jerez que es incluido en la categoría big gourman, de establecimientos con buena relación calidad precio. El “ascenso” confirma el buen momento que vive este esta firma con el cocinero Javier Muñoz al frente. En cuanto a las ausencias se repiten llamativos silencios. Vuelven a estar ausentes restaurantes como El Campero de Barbate o La Castillería de Vejer a pesar del reconocimiento a nivel nacional de ambos. El Campero está ya considerado como un referente europeo en la cocina del atún y en La Castillería tienen ya fijados sus ojos todos los aficionados a la carne de Andalucía. De hecho, y a pesar de la crisis, los llenos del establecimiento y las listas de espera para comer han sido una constante este verano en el restaurante de Juan Valdés. Llamativa sin duda la ausencia en la guía de Conil, una ciudad que está destacando por su gastronomía en los últimos años y con una lista importante de restaurantes muy reconocidos: la Venta Melchor, El Roqueo, Francisco La Fontanilla, La Fontanilla, Cabo Roche o el Blanco y Verde son algunos de los nombres que podrían estar perfectamente en la guía, dada su calidad. Puerto Real, otra población “emergente”, que está destacando por su gastronomía con tres referencias como El Guanche, Real 210 Gastro y la Taberna del Puerto, tampoco aparece. Reproducimos a continuación la lista completa de los establecimientos que aparecen en la edición de 2013 de la Guía Michelín, ordenados por cuidades: Cosas de comer

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