Antonio Galera y Antonio Gómez recibirán hoy la 'Dorada de Oro'

Este acto se enmarca en la IV Semana del Estero, una iniciativa que congregó a numeroso público ayer en el despesque de Manguita

Despesque celebrado ayer en los esteros de Manguita.
Despesque celebrado ayer en los esteros de Manguita. / Sonia Ramos.
Redacción Chiclana

18 de noviembre 2016 - 02:03

La IV Semana de los Esteros, que se prolongará hasta el próximo domingo 20 de noviembre, continuará hoy con dos eventos destacados, que se desarrollarán a partir del mediodía.

Así pues, junto a la Marisquería Manguita se desarrollará la primera jornada de degustaciones de Pescado de Estero y se celebrará el acto de entrega de la Insignia 'Dorada de Oro', a partir de las 13:30 horas, que, en esta ocasión recaen en el empresario chiclanero Antonio Galera y en el director del Parque Natural de la Bahía de Cádiz, Antonio Gómez.

Será el alcalde, José María Román, el encargado de hacer entrega de los galardones a los homenajeados. Asimismo, se llevará a cabo un espectáculo de cocina en directo a cargo de Suralgas y protagonizada por el chef José Antonio Fornell, a partir de las 14:00 horas, a la vez que se instalará un stand promocional sobre 'Secretos del Estero', con exposición y venta de sal, algas y mariscos. Todo ello, amenizado con la actuación musical de Manolo Moreno, a las 20:00 horas y talleres infantiles.

Asimismo, a partir de las doce del mediodía tendrá lugar la mesa redonda 'Experiencias de uso y manejo de la Marisma Salinera' en el Centro de Interpretación del vino y la Sal. Dicha mesa estará moderada por Juan Manuel García de Lomas, gerente de Ctaqua, y contará con la presencia de David Fernández Romero, 'El mariscaó'; Consuelo Guerra, directora comercial de Suralgas; M.ª Pilar Ruiz, gerente de las salinas de Bartivás; Antonio Rivero, gerente de la empresa Marismas 21; y Francisco Flor, gerente del Centro de Recursos Ambientales 'Salinas de Chiclana'.

Ya por otro lado, la cuarta Semana del Estero celebró ayer uno de sus actos más destacados con el despesque artesanal que se llevó a cabo en los esteros de Manguita. Cabe resaltar la gran expectación que ha suscitado esta cita, completamente gratis para el público asistente, puesto que hasta los esteros de Manguita se ha desplazado un importante número de chiclaneros y visitantes.

Durante el evento el alcalde ha incidido en que "es de obligado cumplimiento ir al estero y a un despesque en la celebración de esta cuarta Semana de los Esteros. Las artes y las maniobras para realizar este despesque son las mismas de siempre, las tradicionales, y hemos podido apreciar la gran cantidad de kilos de pescado que se han obtenido en esta ocasión".

Además, Román indicó que "este pescado de estero se caracteriza por tener un sabor y una calidad inigualables" y animó a a probar este producto "porque su sabor no se puede comparar con otro, ya que está criado de una forma totalmente natural, por lo que es un pescado sin ningún aditivo ni añadido".

El alcalde recordó que Chiclana cuenta con 2.000 hectáreas de esteros, de los que 200 son de titularidad municipal. "Seguimos trabajando desde la Delegación de Fomento para poder poner estos espacios a disposición de familias, para que les puedan ser su de modo de vida. Lo más importantes es que hay que insistir en ello y por eso estamos trabajando con un proyecto para crear infraestructura, que permita sacar todo el rendimiento posible a este sector, por el potencial económico y de generar empleo que puede suponer".

En esta línea, incidió en que "todo esto requiere una inversión para que comience a dar sus frutos y vuelva a tener el esplendor que tuvo hace años", señaló el alcalde, quien también explicó el trabajo que se está realizando para la creación de la marca 'Pescado de Estero Natural', "que es la que garantizará el producto".

Por su parte, Manuel Barberá 'Manguita', señaló que "los esteros crean riqueza y trabajo y por eso no se pueden perder. Debemos hacer frente a muchos problemas, pero en el mar cada vez quedan menos peces y es en los esteros donde puede criarse el pescado. Es por ello por lo que no debemos abandonar este medio, que es del que comía antes Chiclana entera".

stats