El Cádiz CF sueña con la última victoria de locos sobre el Atlético

José Mari y Álex gesticulan justo al finalizar el partido de la pasada temporada. / JULIO GONZÁLEZ

El Cádiz CF afronta un reto mayúsculo el próximo sábado 9 de marzo en el partido contra el Atlético de Madrid correspondiente a la 28ª jornada de Liga que se disputa en el estadio Nuevo Mirandilla. Uno de los grandes del fútbol español visita el santuario cadista.

El equipo amarillo, antepenúltimo clasificado (en zona de descenso), recibe al cuarto (en puesto de 'Champions') en un duelo a priori con claro favoritismo para la escuadra colchonera, que tiene un mayor potencial a pesar de que no atraviesa un momento totalmente plácido.

¿Tiene opciones de vencer el Cádiz CF al Atlético? Es muy complicado dada la situación actual de uno y otro, aunque la historia refleja que sí es posible. Nunca lo ha logrado en la capital de España, pero sí en el antiguo Carranza, ahora Nuevo Mirandilla, escenario de 15 encuentros oficiales entre gaditanos y madrileños desde los años 70 en adelante.

Siempre se han visto las caras en envites ligueros en Primera División. El balance no puede ser más equilibrado: seis victorias para el Cádiz CF, cinco para el Atlético y cuatro empates.

El último triunfo de los amarillos sobre los rojiblancos se remonta la campaña pasada (3-2), en un encuentro de locos que resolvió Rubén Sobrino con un gol en el minuto 98. Ganaba el equipo amarillo 2-0 hasta que Joao Félix, en tres minutos, anulaba esa ventaja. Pero Sobrino, en el último suspiro, llevó el delirio al graderío. La victoria anterior a esta se remonta a la temporada 1988/89, cuando se impusieron los cadistas 2-0 con goles de Manolito y Mágico González.

Antes de las dos derrotas del Cádiz CF contra el Atlético tras su regreso a Primera División (2-4 y 1-4) se habían producido tres empates a uno, el más cercano en la campaña 2005/06 con el tanto de los anfitriones anotado de penalti por Lucas Lobos.

El balance es tan igualado hasta el extremo de que los dos equipos acreditan parecida cifra de goles marcados (y también en contra): 22 el Cádiz CF y 21 el Atlético de Madrid.