Cádiz

PISTASPARA EL FIN DE SEMANA

Los pescadores de La Línea comenzaron el martes 21 de agosto a capturar volaores y melvas, dos especies que cruzan ahora el Campo de Gibraltar de camino a las aguas del Atlántico. Así lo explica desde la Organización de Productores Pesqueros Nicolás Fernández, que indica que aún se desconoce cómo se desarrollará la campaña: una prueba, realizada el lunes con dos barcos, arrojó un resultado desigual. La campaña se alargará durante sesenta días. El volaor constituye toda una tradición en el Campo de Gibraltar. Deben su nombre a que disponen de unas aletas pectorales muy desarrolladas que le permiten realizar pequeños vuelos fuera del agua cuando se sienten amenazados. En estos desplazamientos, la aleta caudal imprime velocidad produciendo hasta 70 vibraciones por segundo. El pez volador se utiliza para elaborar una salazón cuya elaboración se ha convertido en una tradición propia del barrio de La Atunara, un barrio de pescadores, situado en torno al puerto de La Línea. La melva se utiliza para realizar conservas.

El restaurante El Aljibe situado en el Castillo de Castellar ha organizado para mañana sábado su II Noche de Velas en la que este peculiar recinto situado en torno al hotel de Tugasa se iluminará con velas. El establecimiento servirá con ese motivo una cena degustación con menú adultos (16 euros) e infantil (9 euros) y que incluye platos reconocidos del establecimiento como el venado en salsa o los cubos de jabalí. Reservas al teléfono 956693150 o a través del correo electrónico castillo-de-castellar@tugasa.com.

La Venta El Andaluz, situada en El Colorao, en Conil elabora una curiosa morcilla que se hace con atún rojo de almadraba que se aliña con las especias típicas del embutido conileño. El producto, elaborado por el cocinero Paco Almazo, se ha convertido en la estrella de este establecimiento que ya no sólo lo vende por raciones, sino que muchos clientes desean llevarse el embutido entero. Paco Almazo señala que están llegando a hacer hasta 30 kilos de morcilla cada semana.

La Venta Correro, situada en la carretera que va de Benalup hacia Los Barrios, es famosa por sus guisos de carne de caza y potajes pero ahora va a incorporar a su carta una novedad, las carnes realizadas a la brasa, en horno de carbón. Así a partir de ahora ofrecerán también varios cortes de cerdo ibérico, ternera o hasta pinchitos, en un intento por diversificar su oferta.

Es un plato que está a medio camino entre la ensaladilla de pulpo y el pulpo a la gallega. Es un clásico de esta terraza de Puerto Real situada en el paseo marítimo de la localidad. El cocinero Miguel Angel Mejías creó el plato en el año 2010 cuando abrió el establecimiento y desde entonces la especialidad no se ha movido de la carta. Uno de sus rasgos singulares es que esta especie de ensaladilla se sirve templada. Llama la atención la conseguida mezcla de las patatas, en textura como de puré y combinadas con un suave alioli. Por encima unas rodajas de pulpo y un aceite de pimentón. El plato sale a 6,50 euros.

La Asociación de vecinos Cañada Real La Muela organiza mañana sábado el III Día de la Tapa, que contempla una ruta, un concurso, actividades infantiles y una tarde solidaria. En la ruta participan el Bar Benítez, Bar Estanco y Mesón San Diego, que pondrán a la venta por 2,5 euros al menos dos tapas distintas con su correspondiente bebida. Además, habrá un concurso de tapas: cada concursante podrá presentar un máximo de dos, que llevará a las 19:00 horas a la Asociación de vecinos. Se valorará sabor y presentación. Sobre las 20:30 se hará una degustación de tapas se entregará el premio.

El Hotel La Catedral, situado en la plaza de La Catedral, ha organizado para el 27 de agosto, a partir de las ocho y media de la tarde un evento en su azotea que conjuga gastronomía y flamenco. Se servirá un menú con platos como tortillitas de camarones, papas aliñás, atún en adobo o rabo de toro, tras el que será la actuación flamenca, con Macarena Ramírez al baile, Miguel Rosendo al cante y Juan José Alba al toque. El evento se incluye en Las Reuniones de Cabales. El precio de la entrada es de 42 euros. Información y reservas en el 956291142 o 652810440, lacuartaflamenca@gmail.com y en el mismo Hotel.

La visita a las salinas iptuci, uno de los pocos ejemplos que existen en Andalucía de salinas situadas en zonas alejadas del mar, incluyen un taller de extracción de sal. Será mañana sábado a partir de las 20:00 horas. El precio es de ocho euros para los adultos y de cinco para los menores. Las salinas se sitúan en la carretera de Arcos a El Bosque. Más información y reservas en 676987031.

Rancho Cortesano celebra mañana sábado por la noche una de sus veladas de "Luna Llena". Ofrecen participar en una cena que ofrecen en su restaurante vegetariano y luego un paseo nocturno para ver las estrellas a cargo de la Agrupación Magallanes. La cita también incluye una sesión de cuentos a cargo de Maribel Morán Vargas. Información y reservas en los números 956237528 y 635514786.

El Kiosco del Retiro ha reabierto el 22 de agosto de 2018, y lo hace de manos de Elisabet Jiménez de la pastelería La Rosa de Oro de Jerez, que lo mantendrá en funcionamiento de la mañana a la noche para ofrecer desayunos, comidas, pasteles, helados y también tapas. En este último punto está lo más llamativo del establecimiento: la comida se servirá en cartuchos, en lugar de en platos.

De esa forma, indica la nueva gestora del local, los clientes podrán pedir los platos que deseen y después degustarlos en las mesas de la terraza o en cualquier otro lugar.

El Kiosko-bar está situado en el Parque del Retiro de Jerez y se trata de una concesión municipal; Elisabet lo gestionará durante los próximos quince años, y entre las condiciones que tiene que cumplir está el abrir sábados, domingos y festivos, los días en los que más se anima este espacio público.

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