Guías gastronómicas

Dos nuevos restaurantes de la provincia reciben "soles" de la guía Repsol

  • Lú Cocina y Alma de Jerez y Cataria de Chiclana elevan a 15 el número de establecimientos distinguidos por esta guía en Cádiz. Aponiente conserva sus tres "soles" y El Campero, El Faro de El Puerto y La Hacienda El Rosalejo dos

Cataria, uno de los dos nuevos establecimientos que salen en Repsol Cataria, uno de los dos nuevos establecimientos que salen en Repsol

Cataria, uno de los dos nuevos establecimientos que salen en Repsol / Cosasdecome

La provincia de Cádiz luce dos nuevos soles en la Guía Repsol: Cataria de Chiclana y LÚ Cocina y Alma de Jerez. Repsol es la segunda guía en importancia en España, tan sólo detrás de Michelín y tiene también un gran prestigio en el sector. Además de estas dos novedades, todos los establecimientos que ya aparecian en la guía conservan sus distinciones.

Estos resultados colocan a la provincia como la segunda de Andalucía en número de soles, con 21, tan sólo a 5 de Málaga que conserva la primera plaza con 26. El resto de provincias andaluzas ya se colocan a una importante distancia. Córdoba suma 7, Sevilla y Huelva 5 y Jaén, Almería y Granada tan sólo tienen uno.

En cuanto a los méritos de Cataria para esta distinción señala la guía: “La sucursal del restaurante vasco Elkano en tierras gaditanas es una catedral parrillera. Urta de roca, acedías, borriquete, bocinegro, mero de profundidad, etc. El paisaje culinario gaditano pasado y sublimado a las brasas por el equipo de Aitor Arregi. Todo, en un espacio con un punto colonial, terraza y vistas al mar”, señala el texto.

Para LÚ Cocina y Alma, el reconocimiento le llega pocos meses después de la estrella Michelín y cuando aún no se han cumplido los dos años desde su apertura, un hecho bastante inusual en este tipo de establecimientos.

Así explican la decisión de otorgarle un sol a quien “tras diez años como jefe de cocina de Aponiente, ha logrado por su cuenta en tan solo unos meses el aplauso unánime de la crítica”. Y añaden que el chef define su propuesta como “Enseñar a la alta cocina clásica francesa a hablar andaluz”. “Alta cocina de base francesa fusionada con la cultura andaluza. Todo, en un restaurante onírico y colorista donde el equipo cocina en medio de los comensales. Así, surgen platos como una royale de centolla con salsa gribiche a la manteca colorá o un chipirón en holandesa de su tinta”.

Incluyendo Cataria y LÚ, 53 restaurantes se han estrenado este año en la Guía Repsol. Los restaurantes clasificados de la provincia de Cádiz son los siguientes (pulsa sobre cada uno de ellos para saber más).

3 soles:

2 soles:

1 sol:

En la lista llaman la atención, como siempre, presencias y ausencias. Lo más llamativo de los nombrados es la clasificación con dos soles de la Hacienda El Rosalejo de Villamartín, un restaurante muy poco conocido en la provincia. Sin embargo no aparecen locales muy valorados como Mantúa o La Carboná en Jerez o El Espejo en Sanlúcar. En El Campo de Gibraltar también faltan locales como El Copo o Willy y, como ocurre en Michelín, no se comprende la ausencia de Conil, quizás la población con más restaurantes de calidad por metro cuadrado de la provincia.

Aqui los establecimientos de la provincia que aparecen en la guía Michelín, la otra guía de referencia del sector

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