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Comienza la semana gastronómica del atún en Barbate

  • El recinto ferial se llenará de actividades el puente de mayo y las tapas de la ruta, a 4,50 con bebida, se podrán disfrutar hasta el día 8

Algunas de las tapas que se pueden degustar en la ruta del atún.

Algunas de las tapas que se pueden degustar en la ruta del atún. / Ruta del atún

La XIV Semana Gastronómica del Atún de Barbate ha dado el pistoletazo de salida a una semana repleta de eventos gastronómicos y culturales con la inauguración oficial que ha tenido lugar en la Caseta Municipal Gastronómica del Recinto Ferial de Barbate. El acto, presidido por el alcalde de Barbate, Miguel Molina, junto a los miembros de la Corporación Local, la delegada territorial de Pesca de la Junta en Cádiz, Ana María Bertón, el diputado provincial de Cultura, Antonio González, el diputado provincial de Ciudadanía y vicepresidente de IFECA, Jaime Armario, ha contado con un magnífico show-cooking para empezar de la mejor manera posible.

Julio Vázquez, chef del Restaurante el Campero ha sido el encargado de realizar el Show-Cooking con el que ha dado comienzo la XIV Semana Gastronómica de Barbate. Posteriormente los asistentes al acto de inauguración han podido visitar los diferentes stand ubicados en la Caseta Gastronómica Municipal.

Julio Vázquez del campero en la preparación de una receta Julio Vázquez del campero en la preparación de una receta

Julio Vázquez del campero en la preparación de una receta

Dentro de los actos inaugurales, se ha realizado además un pasacalles atunero con las calles de Barbate hasta llegar al recinto ferial, donde se complementarán las actividades con una muestra de bailes flamencos, un nuevo Show-Cooking, y finalizará la jornada con el documental “Oro Rojo” de Jesús Sotomayor.

El alcalde de Barbate, Miguel Molina, en su intervención ha hecho un recorrido por los actos que se contemplan en la agenda de la Semana Gastronómica, enfatizando la importancia en los chefs, la industria conservera, y la propia materia prima como es el atún rojo de almadraba. Además, el regidor barbateño ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para que visiten y disfruten de la XIV Semana Gastronómica y de la localidad, más allá de la propia festividad que hoy comienza.

Tapas a 4,50 con bebida y 12 casetas en el recinto ferial

La programación de la XVI Semana Gastronómica del atún tiene un amplio abanico de actividades, donde además no faltarán las degustaciones del producto estrella. No puede faltar disfrutar de una genuina y singular ruta del atún a un precio promocional de 4,50€ tapa y bebida, tanto en el entorno de la Feria, frente al Puerto Pesquero de Barbate, como en bares y restaurantes de la localidad que participan. Aquí puede consultar la ruta. La ruta se alargará hasta el 8 de mayo por los bares del municipio.

La Feria llega renovada tras el parón por la pandemia y la gran Caseta Municipal Gastronómica, será el centro neurálgico de toda la actividad del evento, seguido de las 12 casetas de feria, y de los cacharritos.

En este espacio municipal, tanto visitantes como locales podrán disfrutar de diferentes stand de empresas gastronómicas, que constituyen un importante punto networking dentro de la feria. También tendrá lugar en el mismo recinto las exhibiciones de cocina, o el tradicional ronqueo de un atún. Además para poder disfrutar en el recinto ferial, la XIV Semana Gastronómica contempla el jueves, 28 de abril, la celebración del día del niño, así como el 1 de mayo el día de la mujer. Aquí está la programación.

Esta nueva edición también contará con la II concentración motera en el recinto ferial, que se celebrará el viernes, 29 de abril. Además se realizará un concurso de coctelería.

Actividades paralelas

Actividades del punto de información del Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate.

• Jornadas gratuitas de puertas abiertas de la Torre del Tajo, 28, 29, 30 de abril y 1 de mayo, de 10:00h a 14:00h.• Apertura de la Torre del Tajo, 2 de mayo, de 10:00h a 14:00h. 1€ para nacidos y residentes en Barbate y Vejer (según DNI) y 2€ para el resto.• «Astronomía en La Breña», 30 de abril, de 20:30h a 00:30h, 10€/persona. Visita al Punto de Información, sendero de la Torre del Tajo y visita a la Torre con interpretación ambiental y astronómica.• Sábado día 30 «Visita al Punto de Información y Taller de Huellas», 30 de abril, de 11:00h a 13:00h, 8,00 €/persona.• «Sendero del Acantilado», 1 y 2 de mayo, de 10:00h a 14:00h, 10,00 €/ persona (6,00€ menores de 14 años), desde el Punto de Información hasta la Torre del Tajo con visita incluida a la misma.

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