Hasta 40.000 nuevos casos de Alzhéimer son detectados en España de manera anual. Esta enfermedad es la principal causante de la demencia a nivel global. Como bien saben, el alzheimer es una enfermedad que afecta a la reducción de las funciones intelectuales (problemas de memoria, cambios de personalidad, desconocimiento propio y de familiares, deterioro del pensamiento y desorientación de espacio-tiempo). Los expertos creen que, en la mayoría de los casos, la enfermedad de Alzheimer es consecuencia de una combinación de factores genéticos, ambientales y del estilo de vida que afectan el cerebro a lo largo del tiempo. Y aunque muchas preguntas permanecen sin respuesta, sí que parece que reducirlas minimiza los síntomas y que hay formas de ralentizar su aparición.
Aunque el conocimiento de la enfermedad sigue mejorando, por el momento no hay cura. Los medicamentos disponibles se dirigen principalmente a ralentizar el deterioro cognitivo y a reducir ciertos trastornos del comportamiento. En este sentido, mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención de enfermedades. Escoger los alimentos adecuados nos permitirá mantener siempre clara la mente y perfeccionar la funcionalidad de nuestro cerebro.
Los tratamientos farmacológicos disponibles para la EA son muy limitados y existe una fuerte evidencia sobre el papel de las fresas contra las enfermedades relacionadas con la inflamación y el estrés oxidativo. Así, el presente estudio tuvo como objetivo investigar un extracto metanólico de fresas de la variedad Romina desde el punto de vista de su caracterización en términos de capacidad antioxidante, perfil de polifenoles y contenido de elementos químicos.
Ahora, un estudio publicado en el medio científico Food Chemistry y elaborado por un equipo internacional de científicos (incluyendo varios de españoles, adscritos a la Universidad de Granada) ha encontrado que una variedad de fresas (Fragaria x ananassa), la Romina, logra ralentizar la aparición de las proteínas Beta-Amiloide asociadas al desarrollo de esta enfermedad en el modelo experimental Caenorhabditis elegans, un nematodo muy empleado en investigaciones biológicas de procesos asociados a la senescencia como es el caso del alzhéimer.
Mediante el uso de C. elegans como modelo experimental, se analizó la toxicidad putativa del extracto, así como la producción de péptido beta amiloide y el estrés oxidativo, dos características clave de la DA.
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