Así se reparte la vendimia de este año entre todos los municipios del Marco de Jerez

Los lagares jerezanos aportan algo más del 63% de la uva recogida en esta campaña

La vendimia en el Marco acabará con 62,5 millones de kilos de uva

Uvas esperando la recolección en un viñedo del Marco de Jerez.
Uvas esperando la recolección en un viñedo del Marco de Jerez. / D.C.
Redacción

11 de septiembre 2024 - 13:42

La vendimia de este año en el Marco de Jerez está técnicamente finalizada. Quedan aún algunos lagares en los que se sigue trabajando pero en los que quedan pocos días de faena. Así que llega el tiempo de balance de una campaña que en términos generales puede ser catalogada como positiva, tanto en cantidad de uva recogida como en calidad del producto. Y ese balance permite también constatar cuál es la importancia que tienen en el conjunto del Marco de Jerez los ocho municipios aglutinados en él, de los cuales siete corresponden a la provincia de Cádiz y uno a la de Sevilla.

En términos generales, y según ha adelantado César Saldaña, presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Xéres, Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, todo apunta a que la vendimia de este año, a la que le quedan muy pocos días, llegará a los 62,5 millones de kilos de uva recogidas. Por el momento, y a fecha del pasado domingo 8 de septiembre, la cifra oficial apunta a que en los 32 lagares del Marco de Jerez se habían recolectado ya 62,1 millones de kilos de uva. Pero, ¿qué porcentaje de esa vendimia se cultiva en el término municipal de Jerez y cuánto en los otros municipios productores de uva?

El desglose por municipios apunta a que, efectivamente, Jerez mantiene, como es lógico, el predominio dentro del Marco, aunque quizás con un porcentaje que no es tan abrumador como muchos pudieran pensar. En concreto, a fecha del pasado 8 de septiembre en el municipio de Jerez se había recogido el 63,62% de la vendimia de este año, con 39.513.407 kilos de uva, siempre según datos del Consejo Regulador. Es decir, cerca de los dos tercios de la cosecha total.

Después de Jerez, el segundo municipio en importancia en el Marco lo mantiene Sanlúcar de Barrameda, la referencia mundial de la manzanilla. En el municipio sanluqueño se habían recogido hasta el pasado domingo unos nueve millones de kilos de uva, es decir, prácticamente el 14,5% del total.

Y en el tercer lugar del podio de los municipios más productores de uva en esta zona de Andalucía se sitúa Trebujena, de donde proviene el 12,64% de la recolecta de este año, lo que suponen exactamente 7.851.520 kilos de uva recogidas en la fecha antes reseñada.

Descendiendo en ese escalafón por importancia cuantitativa en el Marco de Jerez encontramos en el cuarto puesto a otro municipio de esta comarca de la Costa Noroeste como es Chipiona. De allí provienen 4.215.950 kilos de uva de la vendimia de este año, es decir, el 6,78% del global.

Y un escalón más abajo se encuentra Chiclana, un municipio también con larga tradición vinícola y que en esta ocasión ha generado prácticamente un millón de kilos de uva, lo que suone el 1,61% del total de la vendimia de esta campaña.

Finalmente restan otros tres municipios cuya producción de uva es más testimonial porque no llega siquiera en ningún caso al 1% de la vendimia de este año en el conjunto del Marco de Jerez. Son los casos de El Puerto de Santa María, Rota y la localidad sevillana de Lebrija. En concreto, el municipio portuense genera 252.740 kilos de uva (el 0,4%), Rota aporta 158.739 kilos (el 0,25%) y de Lebrija provienen 89.833 kilos (el 0,14% del total).

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