"La azucarera del Guadalete va a ser referente mundial del sector"

La consejera de Agricultura augura un futuro "muy esperanzador" para la fábrica, la única que está abierta en Andalucía tras la "brutal" reestructuración del azúcar

Clara Aguilera (d), durante la visita que realizó ayer a Jerez.
Redacción / Jerez

03 de julio 2009 - 05:01

La consejera andaluza de Agricultura, Clara Aguilera, giró ayer visita a la azucarera del Guadalete, la única que se mantiene abierta en Andalucía tras el "brutal" proceso de reestructuración al que se han visto sometidos tanto el sector productor como el industrial a raíz de la aprobación de la nueva OCM (Organización Común del Mercado) del azúcar, y que se saldó con el cierre de las otras dos plantas de Azucarera Ebro en Andalucía -Guadalcacín y Rinconada (Sevilla)- y con un considerable recorte de la superficie de siembra de remolacha en la Zona Sur, que en el caso de la provincia alcanza el 70%.

Aguilera fue recibida a las puertas del centro de producción por responsables de Azucarera Ebro, hoy día bajo titularidad de la multinacional inglesa British Sugar, cuyo desembarco en España tras la compra del negocio azucarero de Ebro Puleva supone, a juicio de la consejera, una "garantía de futuro", toda vez que se trata de la segunda compañía mundial en el sector del azúcar.

La titular andaluza de Agricultura, que sólo conocía la ya inactiva fábrica de Guadalcacín, manifestó su interés por visitar la planta del Guadalete por el "futuro muy esperanzador que tiene", ligado en este caso al proyecto de inversión ya en marcha en la fábrica para la incorporación del refinado de azúcar importada de terceros países y que finalizarán en 2010.

"Hemos tenido un pequeño encuentro con la empresa para conocer sus proyectos y la gran importancia que va a añadir a Guadalete su compra por British Sugar, porque estamos hablando de la segunda compañía mundial del azúcar y eso supone una gran garantía de futuro para la fábrica, para los remolacheros y para que se creen unas sinergias para esta fábrica que va a ser muy importante en el mundo del azúcar, la primera de España y la segunda de Europa".

Por otro lado, la consejera destacó que la Junta está a la espera de que el Consejo Regulador del Marcode Jerez "nos presente la modificación del Reglamento", un paso fundamental, según dijo, para que la administración autonómica apoye las medidas "que sean necesarias", ya sean económicas, de reestructuración o de arranque de destilación de crisis. "No nos valen las medias tintas", enfatizó Clara Aguilera.

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