El Foro Provincial de Turismo bate récord de participación en Chiclana
La novena edición de esta cita, que se celebra este lunes y martes en Novo Sancti Petri, contará con casi 1.500 profesionales del sector
Más de 400 marcas estarán también representadas en el III Salón del Vino y la Gastronomía en el hotel Palacio de Sancti Petri Gran Meliá
Presentados en Chiclana el IX Foro Provincial de Turismo y el III Salón del Vino y la Gastronomía

Chiclana/Novo Sancti Petri acoge durante las jornadas de hoy lunes 10 y mañana martes 11 de marzo de 2025 la novena edición del Foro Provincial de Turismo y Tercer Salón del Vino y la Gastronomía, un evento que tiene lugar en las instalaciones del Palacio de Sancti Petri Gran Meliá, en Chiclana. De esta forma, serán hasta ocho estrellas Michelin las que estarán presentes a lo largo de estas dos jornadas, con chefs como Mario Sandoval, Andoni Luis Adúriz, Josep ‘Pitu’ Roca, Aitor Arregui, o Pablo Vicari.
La evolución turística y los desafíos sociales y empresariales del destino Cádiz; la gestión empresarial de los negocios hoteleros y hosteleros; la reputación online en un mundo de reseñas o la formación en materia de gastronomía y sala tendrán un papel central en la programación de este IX Foro Provincial de Turismo, que en esta ocasión ha superado su récord de inscritos, con casi 1.500 profesionales confirmados desde hace ya unos días.
Asimismo, cabe destacar que la parte expositiva del evento ha sido ampliada este año, ya que serán más de 400 marcas la que estén representadas en el centenar de sets repartidos por el patio neomudéjar del hotel Palacio de Sancti Petri. De esta forma, el Salón del Vino y la Gastronomía, que este año 2025 alcanza su tercera edición, ha superado el 90% de fidelidad de expositores, completándose el aforo desde hace más de un mes y quedando una treintena de empresas en lista de espera.
Cabe resaltar, en este sentido, que este III Salón del Vino y la Gastronomía volverá a contar entre su programación con catas, presentaciones de productos de hostelería y diferentes show cooking, una cita que arrancará a las a las 12:45 horas de hoy lunes con la presencia de la secretaria de Estado de Turismo, Rosario Sánchez; la secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía, Yolanda de Aguilar; el diputado provincial, José Manuel Cossi; el alcalde de Chiclana, José María Román; la delegada de turismo de Chiclana, Manuela Pérez, y el director general del Grupo 8 de Comunicación (Organizador del evento), José Antonio Medina.
Asimismo, destacar que entre las empresas que estarán presentes se encuentran afamadas queserías de la provincia como Quesos Payoyo, El Bosqueño o Quesería El Gazul, tres de las firmas más destacadas en la elaboración de quesos artesanales. En el apartado de bodegas, este espacio expositivo contará con firmas como las bodegas chiclaneras Manuel Aragón o Bodega Cooperativa; provinciales como Bodegas Gallardo, de Vejer; Barbadillo, de Sanlúcar de Barrameda, o las jerezanas Miguel Domecq, Fundador o Ximénez Spínola. Además, también estarán presentes empresas nacionales como Cepa 21, Matarromera, 200 Monjes, Baigorri o Gran Bazán, así como grupos nacionales bodegueros entre los que se encuentran Zamora Company, que incluye marcas como Ramón Bilbao o Mar de Frades, y multinacionales como Pernod Ricard, líder en el sector de bebidas espirituosas.
Por otra parte, también estará en esta destacada cita una representación de los mayores distribuidores de productos de alimentación y bebidas a nivel provincial y nacional, como Makro o Grupo Top Gel. En esta línea, cabe resaltar además la presencia en el evento de industrias cárnicas provinciales como El Alcázar o Cárnicas Aragón, y nacionales como Jafisa. Por su parte, Chiclana estará ampliamente presente en este salón gourmet con empresas como Antonia Butrón, Lusol Gourmet, A mi Manera Eventos, la Asociación de Empresarios de Chiclana o Destino Chiclana, fomentando así los productos locales en tan destacado evento.
Este Foro del Turismo cuenta además con la colaboración de entidades como Caja Rural de Granada o empresas como UNIC Hostelería, Top GEL, Makro, Omoda & Jaecoo como vehículos oficiales y Cruzcampo. Entre las instituciones públicas implicadas en la cita hay que destacar la Consejería de Turismo de Andalucía Exterior de la Junta, el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de Chiclana, así como, el apoyo de las organizaciones empresariales vinculadas al sector como Horeca, AETC, Asociación de Hosteleros de Chiclana, AECCA y la Confederación de Empresas de Cádiz.
También te puede interesar