Feria y Ruta del Atún en Barbate 2025: Showcookings, ronqueos, tapas creativas y actuaciones musicales para honrar este manjar

Conoce la programación completa de la XVII Semana Gastronómica del Atún, que comienza este miércoles con un ronqueo y la presencia del chef Enrique Sánchez de 'Cómetelo'

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Una de las tapas participantes de la Ruta del Atún de Barbate 2025
Una de las tapas participantes de la Ruta del Atún de Barbate 2025

La mayor fiesta gastronómica de Barbate ya está aquí. Este miércoles, 23 de abril, arranca la XVII Semana Gastronómica del Atún en Barbate 2025, en la que participarán un total de 35 bares y restaurantes de la zona en su tradicional Ruta del Atún hasta el 4 de mayo. De manera que, el atún será el producto protagonista de esta celebración gastronómica, presente en las diferentes tapas creativas y en un sinfín de actividades relacionadas con este manjar del mar.

Lo que se conoce como Feria del Atún se celebrará del 30 de abril al 4 de mayo, pero tendrá como preliminar la Ruta del Atún por los diferentes bares y restaurantes de la zona desde este miércoles y hasta el 4 de mayo. Esta cita es ineludible para los amantes de este manjar gaditano, ya que podrán saborear diferentes creaciones relacionadas con este producto al precio de 5 euros, tapa y bebida.

Además, aquellos que completen el tapaporte podrán participar en un sorteo de un fin de semana para dos personas en los Apartamentos Turísticos Playa de Barbate, cena para dos personas en un restaurante de la localidad y un viaje para dos personas para avistar cetáceos.

Programación de la Semana Gastronómica del Atún en Barbate 2025

MIÉRCOLES 23 DE ABRIL

  • 18:30 horas. Presentación e inicio de la ruta por bares y restaurantes de Barbate.
  • Ronqueo de un atún rojo salvaje a cargo de Petaca Chico en el paseo marítimo de Barbate. Acompañará el acto el chef Enrique Sánchez del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur.
  • Show-cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo, alumnado de 1º CF Grado Medio de Cocina y Gastronomía, y de 1º CF Grado Superior de Dirección en Cocina.

SÁBADO 26 DE ABRIL

  • 10:00 horas. La primera levantá. Tradición de una pesca milenaria. Conferencia, mesa redonda, ronqueo, actuación y paseo en barco. Actividad de la Delegación de Cultura en la Lonja Vieja de Barbate.

LUNES 28 DE ABRIL

  • 12:00 horas. Show-Cooking (Mercado de Abastos) del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo, el alumnado presenta las siguientes elaboraciones; 1º CF Grado Medio de Cocina y Gastronomía, “Dulce Atún de Barbate, mini berlinas rellenas de mormo de atún rojo salvaje de almadraba estofado, chocolate blanco y lima.

MARTES 29 DE ABRIL

  • 12:00 horas. Show-Cooking (Mercado de Abastos) del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo, el alumnado presenta las siguientes elaboraciones; 1º CF Grado Superior de Dirección en Cocina, “Buñuelos de atún rojo de almadraba, facera en su jugo, salsa de queso y alga nori”
  • A continuación, presentación de la Indicación Geográfica Protegida IGP Mojama de Atún de Barbate y degustación por parte de las empresas Herpac y Salpesca.

MIÉRCOLES 30 DE ABRIL – FERIA DEL ATÚN

  • 12:00 horas. Presentación e inauguración de la XVII Semana Gastronómica del Atún de Barbate en la carpa comercial de la feria.
  • 12:30 horas. Show-cooking del restaurante El Campero, de Julio Vázquez, jefe de cocina y Ana María Utrera, cocinera del restaurante. Presentan 'Ceviche de atún y tarantelo en escabeche a la naranja'.
  • 18:15 horas. Bienvenida a autoridades de Gran Canaria. Mogán como municipio invitado y presentación de su evento ‘Feria del Atún y del Mar’.
  • 18:30 horas. Show-cooking del restaurante Jarana, de Dani Garrido, gerente, y Francisco Bermúdez, jefe de cocina del restaurante, presentan ‘Tutangana’.
  • 20:30 horas. Actuación del Cañejo y espectáculo flamenco a cargo de la Academia de baile Ana Florido. Escenario del recinto ferial.

JUEVES 1 DE MAYO

  • Día de la Niña y el Niño, atracciones a 2 euros.
  • 12:00 horas. Show-cooking de Juan Antonio Romero, jefe de cocina de Bache Padre, acompañado de María Corrales, jefa de sala, presentan ‘Cashibache’.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Narci Corrales, gerente, y Francisco Javier Utrera, jefe de cocina de la peña El Atún y Francisco Jiménez, jefe de cocina de la peña El Cartucho, presentan ‘Noodles con tarantelo de atún rojo salvaje’ y ‘Pan cristal atún rojo salvaje y yuzu’.
  • 23:00 horas. Música en vivo con Gamberrock. Escenario del recinto ferial.

VIERNES 2 DE MAYO

  • 11:00 horas. Ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba a cargo de Petaca Chico, comercializadora de la almadraba de Barbate, en la Lonja del Puerto Pesquero.
  • 12:00 horas. Show-cooking de Juan Antonio Trujillo, jefe de cocina y Miguel Durán, jefe de sala de GastroHotel 6 Grifos, presentan ‘Tartar de kimchee’.
  • 13:00 horas. Show-cooking de Mario Juan Amaya, jefe de cocina de Casa Paco Amaya de Tarifa, presenta ‘Bombotún’ y Tay Gómez, jefe de cocina del restaurante La Bonita de Tarifa, presenta ‘Tarantelo en manteca colorá, atún en manteca colorá, espuma de huevo frito con su puntilla, aire de sisho y crujiente de yuca togarashi’.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Pablo Núñez, gerente del restaurante Zalistre.
  • 23:00 horas. Concierto de Los Aslándticos en el escenario del recinto ferial.

SÁBADO 3 DE MAYO

  • 11:00 horas. Ronqueo de Atún Rojo Salvaje en la Lonja del Puerto Pesquero. Los maestros ronqueadores de GADIRA realizarán el despiece artesanal del atún rojo salvaje recién capturado en las almadrabas. Si no puedes asistir, no te preocupes, con motivo de la Ruta del Atún de Barbate, Gadira organizará un ronqueo gratuito para los primeros 100 asistentes el domingo 4 de mayo a las 10:00h. Además, durante toda la temporada de pesca, en las instalaciones de Gadira en el polígono industrial de Barbate, se realizarán ronqueos semanales, desde finales de abril hasta el fin de la temporada de pesca. Puedes reservar tu plaza aquí.
  • 12:00 horas. Show-cooking de Fran Aragón, gerente de la Tapería Hostal Barbate, presenta ‘Delicia de atún’.
  • 18:30 horas. Show-cooking de Jesús María Arévalo, propietario y Jesús Soto, jefe de cocina del restaurante El Retiro Tapas, presentan ‘Crotún’ y ‘Ceviche crujiente’.
  • 23:00 horas. Música en vivo en el escenario del recinto ferial.

DOMINGO 4 DE MAYO

  • 12:30 horas. Show-cooking de Manuel Jiménez, propietario de La Rokita Restaurante de Zahara y Mustafá Al Khayati, ayudante de cocina, presentan ‘Falso canelón de atún encebollado’.
  • 16:00 horas. Taller de baile ‘Día de la Mujer’.
  • 18:30 horas. Show-cooking de José Manuel Morillo, gerente, David Fraile, jefe de cocina, y Julia Cortés, jefa de partida del Hotel Gastronómico La Breña de Los Caños de Meca, presentan ‘Facera, espineta y coliflor’ y ‘Toro, maíz y carbón’.
  • 19:30 horas. Fallo y cierre del concurso y sorteo del premio del tapaporte.
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