GASTRONOMÍA

Concurso de sopas cocías de Benamahoma: aprende a cocinar este plato típico y saboréalo

Concurso Sopas Cocías

Concurso Sopas Cocías / Turismo Grazalema

Nuevo plan gastronómico en la Sierra de Cádiz para todos aquellos que quieran aprender a cocinar uno de los platos típicos de Benamahoma. Este sábado, 16 de marzo, tendrá lugar la decimosegunda edición del concurso ‘Sopas Cocías’ en la plaza de las Mujeres de las Huertas desde las 12:30 hasta las 15:30 horas.

Este evento gastronómico, organizado por el Ayuntamiento de Grazalema y la Asociación de Moros y Cristianos de Benamahoma, es un certamen pionero en la Sierra de Cádiz. Y, tal y como sucediera en ediciones anteriores, se rinde homenaje a la gastronomía popular de esta localidad con un ambiente festivo en el que no faltarán degustaciones gratuitas y música.

Cada participante elaborará estos platos y los asistentes podrán disfrutar de ellos, junto a una gran sopa que elaborará la propia Asociación de Moros y Cristianos de Benamahoma. El ambiente de este evento gastronómico estará impregnado por los ricos olores que desprende esta receta típica. Además, todo aquel que desee aprender a elaborar esta receta podrá acercarse hasta este lugar para ver cómo es el proceso de elaboración y así preparar el estómago para saborearlo.

¿Qué son las sopas cocías?

Las sopas cocías son uno de los platos más típicos y tradicionales de la gastronomía de Benamahoma que elaboraban los trabajadores del campo usando los ingredientes que tenían a mano como el pan del día anterior o productos del campo. De esta manera, algunos de los ingredientes básicos que lleva son el pan duro, cebolla, ajo, aceite de oliva, agua, sal y laurel.

Partiendo de esta base, las sopas cocías presentan distintas variedades, aunque las más tradicionales se hacen con pimientos y tomates o incluso con tagarninas y espárragos. Así que si te apetece probar este plato típico no te pierdas el concurso de Sopas Cocías de Benamahoma.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios