Universo Santi, el singular proyecto gastronómico que se va a poner en marcha en la finca El Altillo, un histórico inmueble situado cerca del parque González Hontoria, comienza ya a dar sus primeros pasos para la apertura al público que se irá haciendo de forma escalonada. Lo que ya se puede hacer es solicitar fechas para eventos a través de la página universosanti.es. En principio el restaurante quiere abrir al público en torno a los meses de octubre o noviembre, aunque está prevista una inauguración oficial para el próximo 29 de septiembre. La idea es, ya en 2018, incorporar también un bar que funcionará en las antiguas caballerizas. Universo Santi, un proyecto realizado en torno a la figura del famoso cocinero ya fallecido Santi Santamaria, tendrá toda su plantilla formada por personas con algún tipo de discapacidad para facilitar así su inserción laboral en el sector de la hostelería.
Las ventas siguen teniendo unos precios muy económicos. En la Venta Henry Casa Marta, en la carretera que va desde Puerto Real hacia Paterna, se puede tapear perfectamente por menos de 10 euros por persona. Una peculiaridad: tan sólo sirven tapas de 12 a 3 de la tarde y en las zonas de barra y terraza, no en el comedor. Un ejemplo, una cerveza, una tapa de ensaladilla, una de jabalí al Pedro Ximénez y unas albóndigas de retinto en tomate, ambas con su correspondiente guarnición de papas fritas sale por 8 con 60 euros. Sirven también desayunos en los que ponen también mantecas elaboradas por ellos mismos, además de la carne mechá y los chicharrones de los bocadillos.
Los mercados de abastos están cada día más de moda. El público empieza a darse cuenta que tanto los precios como la calidad es mucho mayor que en los hipermercados y acuden a estos locales con mayor frecuencia. Un ejemplo de esta tendencia es la reapertura del mercado de abastos de Bornos, en la calle Clérigos. El Ayuntamiento lo ha rehabilitado y se ha reabierto. Tiene capacidad para 8 puestos, aunque no todos están ocupados por lo que el municipio ha hecho una llamada a los empresarios locales para que se instalen en este espacio.
Los canapés son una tapa muy popular en La Línea, especialmente en los bares situados en el centro. Son como los montaditos, pero tan sólo con una rodaja de pan. El técnico de Marketing y Comercio, Alex Azuaga, ha puesto un catering en esta ciudad especializado en estos pequeños bocados. Se llama Alex Canapés y sirve bandejas de canapés variados. Entre las creaciones están los de Alioli de menta con ahumados, Queso Castello con chutney de frutas y langostino y también Mousse de morcilla con cebolla caramelizada al PX y frutos secos. Uno de las que suelen gustar y sorprender son las brandadas de bacalao, que llevan un alioli de piquillo y se gratinan.
Crabbys es un nuevo establecimiento que acaba de abrir en Puerto Sherry, en El Puerto de Santa María. La especialidad son pescados y mariscos. Hay boquerones en adobo o daditos de bacalao. También mejillones u ostiones pero la gran novedad está en los bocadillos que tienen como base pescados y mariscos. Está la hamburguesa de cangrejo de concha blanda (tipo chiguato) frito entero y rebozado con panko; el bocata de calamares con mollete del El Bosque, de El molino de abajo. También, un Poor boy (bocadillo de pescado o marisco típico de Luisiana) con gambones en tempura; el lobster roll de langosta, y el crab roll de cangrejo, para el que emplean un pan parecido al del perrito pero que hacen expresamente para este local.
La bodeguera isleña Mahara Viticultores comercializa su primer vino blanco casi al mismo tiempo que inaugura bodega propia en Polvorines de Fadricas. El blanco está hecho con uva palomino procedente de Chiclana y de dos tipos de terreno: albariza y arena. La idea que barajaban era crear un vino que una los tres tipos de suelo de viñedo que se dan en la provincia de Cádiz, aunque se les ha resistido el de barro. Salen al mercado 5.073 botellas bajo la denominación de Amorro, la misma que ya utilizaron para su anterior tinto, el segundo vino de los hermanos Miguel y José Gómez Lucas, que estaba elaborado con tintilla de Rota y tempranillo. El primero, Mahara, se componía exclusivamente de tintilla. Miguel Gómez define el nuevo Amorro como un vino "peligroso", de esos blancos que se toman frescos con el aperitivo o el tapeo y se beben sin sentir. Entra en la filosofía de la casa de crear vinos que se beban "a morro, por botellas y hasta por cajas", de vinos disfrutones que "no compliquen la vida". Este blanco, que no es exuberante aromáticamente, pero sí "elegante y fino, muy vertical", tiene once grados.
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