Cádiz - Barcelona El club anuncia duras medidas contra los más de 700 abonados que intentan revender sus entradas

Cádiz

Rehabilitan un edificio de Cádiz de cuatro plantas de 1800 para albergar 14 pisos de renta libre

La finca da, por una parte, a la Plaza de España y, por otra, a la calle Antonio López.

La finca da, por una parte, a la Plaza de España y, por otra, a la calle Antonio López.

Se trata de un edificio tradicional de cuatro plantas con tipología de casa palacio de estilo neoclásico construido en 1800 y está incluido en el catálogo de edificios protegidos en el PGOU con nivel 2 “Interés preferente”.

En cuestión de meses, posiblemente a finales de verano, incluirá una promoción de 14 viviendas de renta libre, de las que algunas tendrán vistas a la plaza de España y otras a la calle Antonio López.

La estructura cuenta con un patio principal sobre arcadas con pares de columnas de mármol en planta baja y galerías superiores de tres lados.

El estudio de arquitectura La Consulta Arquitectos + ADG ha recogido el encargo de un promotor madrileño que buscaba un edificio espacioso ubicado en una zona privilegiada de la ciudad para finalmente construir 14 viviendas de renta libre, de las que 11 serán de dos dormitorios y dos cuartos de baño, una de tres dormitorios y dos de uno.

Finalmente se quedó prendado de esta finca histórica que ha pertenecido siempre a una única familia y que ahora estaba en desuso a excepción de una de sus dependencias en la que vivía una señora sola.

Los arquitectos encargados del proyecto está acostumbrados a trabajar con este tipo de estructuras pero destacan que es complicado hallar en Cádiz una tan espaciosa. “Es más fácil encontrar fincas de 500 o 600 metros para cinco o seis viviendas, pero ha sido un logro encontrar esta finca, que, además, se encontraba muy bien mantenida”. Sobre este aspecto destacan que a finales del barroco y principios del neoclásico los constructores de Cádiz utilizaban materiales de gran calidad y no reparaban en gastos, algo que se hace evidente a la vista del interior, exterior y fachada de este edificio de la plaza de España. “Esto se ha notado mucho a a hora de devolverle la vida”.

La finca ocupa una parcela de 346 metros cuadrados, con una actuación total de 1.712 metros cuadrados.

Los arquitectos que llevan ya varios meses trabajando en este proyecto destacan igualmente que este edificio guarda también una estructura peculiar de la época en la que cada planta tenía una altura diferente. De esta manera, la planta baja estaba dedicada al comercio, la primera era algo más bajita ya que estaban destinadas a las oficinas del propietario. Ya la planta segunda era la zona noble y principal con casi doble altura. Ya la planta superior estaba ocupada por el servicio y otros menesteres.

El edificio cuenta con cuatro plantas sobre rasante y una baja que estuvo dedicada en algún momento a la hostelería y últimamente a una escuela de música. En ese nivel  se construirá una dotación de trasteros para las viviendas.

El promotor no ha fijado aún el precio al que saldrán a la venta estas 14 viviendas de renta libre que se pretende que estén listas después de este verano.

Otra de las características que destacan los arquitectos de La Consulta es el hecho de que su recuperación se ha enfocado con altas pretensiones desde el punto de vista energético, ya que se ha buscado recuperar el patio central como generador de ventilación natural. Todas la viviendas  tienen doble ventilación. tienen o a fachada y a patio principal o al patio principal y al patio de luces, buscándose siempre una ventilación cruzada en todas las viviendas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios