Iniciativas

Sanlúcar aspira a convertirse en capital española de la gastronomía

  • El escritor José Carlos García y el Círculo de Artesanos encabezan la propuesta

Los langostinos, uno de los tesoros de Sanlúcar

Los langostinos, uno de los tesoros de Sanlúcar / Cosasdecome

En Sanlúcar creen que sus langostinos, sus navazos, su manzanilla… y su manera de prepararlos y disfrutarlos, bien merece un reconocimiento. Quieren ser Capital Gastronómica, y se postularán para el próximo año o el siguiente.

El galardón Capital Española de la Gastronomía surgió en 2012 como una iniciativa de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, a la que invitó a sumarse a la Federación Española de Hostelería. Desde su nacimiento, todas las ciudades elegidas han sido capitales de provincia, algo que inicialmente, desanimó a los impulsores de la idea en Sanlúcar.

Estos impulsores son, en primer lugar, el periodista y escritor José Carlos García, quien lo ha propuesto en primer lugar al Círculo de Artesanos. Él explica que ya han mantenido conversaciones con los organizadores del galardón. Uno de los puntos que les han aclarado es que las Capitales gastronómicas no tienen que ser forzosamente una capital de provincia; de hecho, este año se postulaba Marbella, aunque finalmente retiró su candidatura.

García es un experimentado escritor de temas gastronómicos y autor de un libro sobre recetas de la ciudad.

La ciudad malagueña le parece a los organizadores un duro competidor, por lo que la candidatura de Sanlúcar para el próximo año podría condicionarse a si Marbella vuelve a intentarlo o no; en ese caso, se esperaría a 2022. De momento, los impulsores de la idea están intentando sumar fuerzas en torno a la candidatura. Falta por implicarse formalmente el Ayuntamiento, con el que ha habido varios encuentros y al que piden que lleve a pleno su adhesión a la candidatura.

Es importante, según explica José Carlos García, «crear ambiente» en torno a esta apuesta, organizar actividades -como la reciente Fiesta de la Galera- en torno a la gastronomía sanluqueña, y que en cada ocasión esté presente la reivindicación de la capitalidad. La iniciativa coincide con aniversarios de importancia: el de la primera vuelta al mundo de Elcano y Magallanes, y el 200 cumpleaños de Barbadillo, en 2021. La bodega, según indica, es «uno de nuestros más fuertes apoyos».

El escritor habla de la importancia que esta declaración tendría para la localidad; en Huelva supuso «toda una revolución para su gastronomía».

En la Fiesta de Galera, precisamente, ya se lanzó públicamente esta idea que lleva años circulando por Sanlúcar: fue Fernando Hermoso de Casa Bigote quien habló de una capitalidad para la que Sanlúcar, explica tiene los «méritos suficientes».

Aquí la guía gastronómica de Sanlúcar, con todos sus atractivos de comé.

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