El dulce aniversario del colegio de las Carmelitas en San Fernando: 'Vedrunitos' para compartir un bicentenario con toda La Isla
Se trata de un dulce inspirado en los valores de la congregación que se convertirá en la estrella de una ruta gastronómica organizada por su 200 aniversario
San Fernando celebra el bicentenario de la fundación de la congregación de la Carmelitas de la Caridad-Vedruna

San Fernando/Vedrunitos es el nombre que el colegio de las Carmelitas de San Fernando ha dado a los dulces que se realizarán expresamente para conmemorar el bicentenario de esta congregación, que está presente en la ciudad desde hace casi 150 años. Se trata de una las actividades que desde este señero centro educativo, por el que han pasado generaciones y generaciones de isleños, se han puesto en marcha para celebrar este aniversario. Y la simpática iniciativa, más allá de su frescura y evidente orginalidad, permitirá también que el bicentenario salga del colegio para ser compartido -y degustado- por toda La Isla en sus cafeterías, sus pastelerías, sus panaderías...
Es la Ruta del Dulce Vedruna, que se celebrará entre el 24 de mayo y el 8 de junio, y a la que se espera que se sumen numerosos establecimientos locales de la mano también de la implicación de asociaciones como Asihtur, la Asociación de Hostelería. La iniciativa -ideada para dar "un toque dulce" a la conmemoración- se ha presentado este jueves en un acto conducido por la directora del centro, Yolanda Coto. Pero esto de la repostería también tiene mucho que ver con los valores de la congregación, ha asegurado.
"Vamos a pedir a los obradores, a las pastelerías de San Fernando y a todo el comercio que quiera implicarse, que elaboren un dulce especial llamado Vedrunito en honor al apellido Vedruna", ha explicado. Eso sí, estos dulces tendrán un ingrediente especial que no podrá faltar: la almendra, "porque es un elemento significativo en la vida de San Joaquina, la fundadora".
De hecho, hay una anécdota histórica que durante la presentación se ha recordado y que para muchos pone de manifiesto su humilde personalidad ya que su esposo -tras cuyo fallecimiento, a los 33 años, entregaría su vida a Dios- la elegió entre sus hermanas al haber aceptado el dulce de almendra con el que las había obsequiado y que las otras habían rechazado aludiendo que era algo demasiado infantil.
La almendra, además, es un ingrediente básico en la tradición repostera que llega de la mano de las congregaciones religiosas y hasta encierra un significado espiritual, como el crítico gastronómico Manuel Ruiz Torres ha detallado en la presentación de esta iniciativa.
Los vedrunitos se ofrecerán en distintas cafeterías, pastelerías y panaderías de la ciudad para que los isleños puedan degustarlos y votar su favorito mediante códigos QR situados en cada establecimiento. Además, entre todos los votantes se sortearán diferentes premios.
Habrá un jurado de expertos que se encargará de premiar también al mejor dulce elaborado para este 200 aniversario. Estará compuesto por Manuel Ruiz Torres (escritor gastronómico), Leon Griffioen (chef con estrella Michelin), Carlos Goicoechea Sancho (profesor de Cocina y Pastelería y director de la Escuela de Hostelería y Turismo de IP Fernando Quiñones de Cádiz), Antonio Colsa Salieto (gran conocedor de la gastronomía gaditana y nacional. Disfrutón gastronómico.), Mila Bulpe Rodríguez (presidenta del Club Enogastronómico Sin Kilómetros), Juan López Muñoz (presidente ASIHTUR, Asociación Isleña de Hostelería y Turismo) y Charo Barrios Fedriani (comunicadora y activista gastronómica).
De los detalles de esta ruta ha dado cuenta Milagrosa Acosta, directora del colegio Casal Carrillo y miembro de la comisión organizadora del bicentenario de las Carmelitas-Vedruna en su calidad de antigua alumna del centro.
Y también un torneo de pádel
Pero la celebración del aniversario Vedruna no quedará ahí. El centro también prepara un sonado evento deportivo para celebrar estos 200 años. Se trata de un torneo de pádel que se celebrará los días 6, 7 y 8 de junio en las instalaciones municipales de Bahía Sur.
El torneo, abierto a mayores de 18 años pertenecientes a la comunidad Vedruna —antiguos alumnos, profesorado, personal, familiares o colaboradores— contará con tres categorías: femenina, masculina y mixta. La inscripción tiene un coste de 20 euros por persona, e incluye una camiseta conmemorativa del Bicentenario para cada participante.
Cada pareja deberá contar con al menos un miembro vinculado a la comunidad educativa del colegio. Los partidos se disputarán al mejor de tres sets, aplicándose la modalidad de punto de oro y súper tie break en caso de empate, salvo en las finales, donde se jugará un tercer set completo. Además, todas las parejas jugarán un mínimo de dos partidos, gracias a la existencia de un cuadro de consolación para los equipos que pierdan su primer encuentro.
El profesor de Educación Física, Emilio Rodríguez, ha dado a conocer los pormenores de la cita deportiva junto al concejal de Deportes. Antonio Rojas.
En la presentación de los actos también han estado presentes la concejala de Educación, Pepa Pacheco, Pablo Vivancos, gerente del centro comercial Bahía Sur; Andreas Poness, director del Hotel Bahía Sur; Manuel Ruiz Torres, escritor e investigador gastronómico; Leon Griffioen, chef con una estrella Michelin (Restaurante Código de Barra); y Antonio Alba, secretario de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur).
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