Recetario imprescindible del atún

gastronomía

El atún rojo salvaje es el rey de los mares de cádiz. su llegada cada primavera es sinónimo de una riqueza que también se traslada a la mesa con preparaciones suculentas

Recetario imprescindible del atún
Recetario imprescindible del atún / Julio González
Pedro M. Espinosa

30 de junio 2025 - 12:33

Tartar de atún

Tartar de atún
Tartar de atún / Julio González

Un manjar En este caso le ofrecemos la receta de la taberna La Sorpresa. Es fundamental tener un buen taco de atún ultracongelado (-60 grados). A poder ser, descargado o descargamento. Se corta en taquitos, sal y aceite de oliva al gusto, añadir un toque de soja, cebolleta, alcaparras y una piza de wasabi. Y esta mezcla se une a otro bloque de taquitos más pequeños de aguacate. Se sirve con regañás.

Atún encebollado

Atún encebollado
Atún encebollado / Julio González

Todo un clásico Otra receta imperecedera. Atún fresco cortado en dados. Cebollas y ajos picados. El secreto del sabor está en el sofrito. En una sartén calentamos aceite de oliva virgen extra, echamos la cebolla y el ajo picados y los sofreímos a fuego medio hasta que estén doraditos y transparentes. Añadimos el pimentón, el perejil picado y el vino de jerez. Solo queda incorporar el atún y dejarlo cocinar unos minutos para que se impregne de todos los sabores.

Atún en tomate

Atún en tomate
Atún en tomate / Julio González

De temporada Lo primero es comprar atún fresco y cortarlo en tacos de unos 2 o 3 centímetros de grosor. Se pela y se corta la cebolla en juliana y se rallan unos dientes de ajo. Pimientos en juliana. Pochamos todo en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra y un pellizco de sal. Cuando esté transparente la cebolla añadimos el tomate triturado y más sal. Se puede añadir un poco de azúcar para compensar su posible acidez. Echar el atún y cocinar diez minutos.

Tarantelo a la plancha

Tarantelo a la plancha
Tarantelo a la plancha / Julio González

En su punto Al igual que ocurre con una buena carne, el atún rojo no se puede hacer a la plancha hasta el punto que se quede como una piedra. Uno de los mejores cortes, para quienes la ventresca les resulta demasiado grasienta, es el tarantelo. Se coge un buen filete, no demasiado grueso, y se pasa por la plancha. Lo ideal es que esté muy caliente, con una cucharadita de aceite virgen extra. Se deja al fuego medio minuto por cada lado, se echa sal y se disfruta en todo sus esplendor.

Para comerlo

Restaurante - TIMÓN DE ROCHE - Conil

El restaurante más bonito de la galaxia. Un museo náutico donde el atún es uno de los platos estrellas, tanto sus creaciones en crudo como guisado, son un espectáculo. Todo el año puede degustarse este producto gracias a su congelación en -60 grados, pero en la época veraniega el Timón compra decenas de atunes que hay que probar.

Restaurante - COOKING ALMADRABA - Conil

Desde su inauguración, la apuesta gastronómica en Conil de la firma Petaca Chico se ha convertido en un referente. En este caso no sólo hablamos de un producto de primera categoría proveniente de su almadraba de Barbate, sino de una cuidada cocina que fusiona la tradición con técnicas innovadoras.

Restaurante - VENTORILLO EL CHATO - Cádiz

Por los clásicos no pasa el tiempo. Hablamos de El Chato pero también podríamos mencionar a El Faro o El Faro de El Puerto. En el caso de El Chato, encima, estamos en un enclave cargado de historia, donde la leyenda dice que se inventó la tapa, y que cuida las preparaciones de atún con mimo.

Restaurante - EL CAMPERO - Barbate

Es imposible hablar de atún y no hacerlo de El Campero, uno de los grandes templos culinarios de España si se habla del rey de los mares de Cádiz. Situado en el centro de Barbate, este año ha cambiado de propietarios, aunque la esencia de Pepe Melero, un visionario capaz de importar a Cádiz técnicas japonesas, sigue presente.

Restaurante - ANTONIO - Zahara de los Atunes

El restaurante Antonio, en Zahara de los Atunes, es otro imprescindible, tanto por su carta como por su ubicación. Empezó como un chiringuito en 1981, y desde entonces ha vivido varias ampliaciones, la última en 2017. El tartar de atún o el morrillo de atún al horno son dos de sus platos estrella.

Restaurante - CASA JUAN - El Palmar

Más de 45 años lleva Casa Juan regalando experiencias inolvidables en El Palmar, una de las mejores playas de la provincia. En una terraza bellísima y abierta al mar se pueden probar algunos platos de atún que dejarán al cliente más que satisfecho. Su cocina de productos de calidad nunca falla.

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