PUERTO REAL

'Los moros' vuelven a convertir Las Canteras en un 'Paellódromo'

Dos participantes ultiman la decoración de la paella  en el XXXV Concurso de Los Moros

Dos participantes ultiman la decoración de la paella en el XXXV Concurso de Los Moros / Julio González (Puerto Real)

El Recinto Ferial de Las Canteras se ha convertido este domingo en un ‘paellódromo’ en el que miles de personas han disfrutado del XXXV Concurso de Paellas que organiza la Peña Hay Moros en la Costa. Más de cien grupos de amigos se reunieron para disfrutar de un día de convivencia alrededor de la paella, que fue, con versiones muy distintas, el plato protagonista del día. Hacía ya tres años que no se celebraba el concurso ya que las dos últimas ediciones se tuvieron que suspender a consecuencia de la pandemia, por eso el evento se cogió con muchas ganas.

No faltaron grupos de amigos que son ya veteranos el concurso. “Al principio éramos cuatro gatos. Nosotros veníamos solteros y ya venimos con los hijos y con un nieto que viene de camino”, explicaba una mujer. En la primera edición del concurso, en 1986, participaron solo once paellas que se colocaron en una mesa para que el jurado las fuese catando.

Ahora, tras el auge que ha tomado el certamen, es el jurado el que permanecía en su mesa mientras que los grupos guardaban cola para presentar sus elaboraciones. Este año, finalmente, fueron 68 las paellas que se presentaron, aunque había muchas más que optaron por disfrutar de ella antes de que el jurado abriese el concurso, y no participaron.

En la cola para presentar el plato estaba Mari. A su paella había colocado un letrero, hecho con pimientos del piquillo, en el que ponía ‘Jaén’. Y es que ella, junto a su familia, se había desplazado desde la ciudad jienense para participar. “Mi marido lo vio por internet y me animó a que viniésemos porque yo en Jaén hago muchas paellas para eventos, así que hemos llamado a unos amigos que tenemos en Torre Alháquime y hemos venido para aquí”, decía la mujer. “Por eso le he puesto este detalle a la paella, para hacer un hermanamiento entre Jaén y Cádiz, y celebrar lo grande que es Andalucía”, decía señalando unas ramas de olivos que había traído desde su ciudad, que descansaban sobre unas cigalas.

Uno de los grupos más numerosos era el de la Peña 5x5. 123 personas había llevado la entidad para disfrutar de una paella y de un montón de platos más para pasar el día. Eran muchos grupos de amigos y familiares los que se reunían en esta cita, a la que tampoco faltaron los grupos políticos. Izquierda Unida y Equo estuvieron juntos, aunque cada uno de ellos con su propia paella, para acabar “mezclando los arroces y comiendo una paella de confluencia”, decían. También estaban los integrantes de Andalucía por Sí, que dejaron la paella en manos de la Asociación Gastronómica y Cultural Villa de Puerto Real. El equipo de Gobierno socialista también acudió con la alcaldesa y el resto de concejales, participando en el evento, aunque sin pasar por el jurado.

Muy contentos presentaban su paella ante el jurado tres chicos subsaharianos del ‘Hogar La Salle’, en el que residen. Ellos, junto a otros compañeros y monitores del centro había decidido sumarse al certamen. Grupos de Carnaval, equipos de Fútbol, vecinos, compañeros de baile y familias y amigos en general, disfrutaron de la que es “la fiesta del otoño en Puerto Real”.

Respecto a las recetas, se intentó innovar con platos muy diferentes. Un arroz negro con chocos de Puerto Real, el tradicional arroz con muergos (plato típico de la Villa), una paella de Tosantos, con castañas y piñones de Las Canteras; paellas de carne de pescado, mixtas… todo pasó por delante de un jurado que movió bien el bigote (todos los miembros lucían mostacho) para probar todos los platos.

Finalmente, su presidente, Juan Montero Álvarez, entregaba el veredicto con los premiados tras valorar el sabor, la cocción del arroz, la originalidad de la receta y también las presentaciones. El primer premio lo obtuvo el grupo de “la familia Move-Move’, el segundo fue para la Peña Otiñol (Jaen) y el tercero para la Peña ‘Los Comilones’. Además, este año el concurso contó con el patrocinio de Tele Puerto Real, que sorteó numerosos premios entre los asistentes y entregó regalos a los cocineros y cocineras que se dieron cita en el Recinto Ferial.

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