La segunda jornada del Chef Sierra de Cádiz deja a siete clasificados para la gran final

El cocinero Damián Sánchez logró la mejor puntuación en la fase disputada en la Villa Turística de Grazalema

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Cocineros que participan en el concurso.
Cocineros que participan en el concurso. / D.C.

La localidad de Grazalema ha sido el escenario de una intensa y emocionante segunda jornada del Concurso Gastronómico Chef Sierra de Cádiz, donde la carne de corzo ha sido la gran protagonista. Los 14 cocineros clasificados tras la primera fase de Algar se han enfrentado a una nueva prueba en la que han podido elegir entre distintas piezas del corzo —lomo, solomillo o pierna— para dar rienda suelta a su creatividad y demostrar su dominio de la cocina de caza en las magníficas cocinas de la Villa Turística de Grazalema.

La diversidad fue el factor predominante, pero el jurado seleccionó a siete cocineros para dar el salto a la gran final, que tendrá lugar en Villamartín. Este concurso cuenta con la colaboración de la Diputación de Cádiz y la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, gracias al convenio suscrito en el marco del programa 'Dipuinnova Sierra de Cádiz'.

En la categoría de tradición, Sarah Rincón, Miguel Castillo y María Oliva lograron las mejores puntuaciones; mientras que Damián Sánchez, Manu Conde, Carmen Tamayo y Diego Guerrero fueron los clasificados en la categoría de innovación.

El director del certamen, Antonio Orozco, valoró muy positivamente esta segunda jornada, que definió como “un momento mágico en el corazón de la sierra de Cádiz”. En declaraciones durante el evento, Orozco destacó la conjunción de “competitividad, compañerismo, ilusión, creatividad, sabor y producto de la tierra”. Según explicó, esta edición ha brillado especialmente por la calidad de los platos, el talento de los pasteleros y el nivel mostrado por los camareros en el servicio. “Hemos vivido una mañana inigualable con 14 grandes platos, grandes camareros y grandes pasteleros ofreciendo lo mejor de sí mismos”, señaló.

Orozco también hizo hincapié en el valor de las nuevas incorporaciones y en el regreso de algunos veteranos. Mencionó a Sarah Rincón, que participa por primera vez, y a Miguel Castillo y María Oliva, ambos con experiencia previa en el certamen. En innovación, subrayó la creatividad de Damián Sánchez, cuyo plato fue el más valorado del día, y celebró el regreso de Manu Conde. También tuvo palabras para Carmen Tamayo, quien regresa tras su maternidad, y para Diego Guerrero, cuyo plato sirvió como homenaje a su restaurante y a las piedras de Grazalema.

Sobre el jurado, subrayó su altísimo nivel, compuesto por chefs con estrella Michelin, especialistas en cocina de caza, figuras clave del panorama gastronómico nacional y referentes en pastelería y sala. “Con una calidad de jurado así, el fallo no puede tener distracción alguna; es un fallo real y creíble”, sentenció.

Durante la mañana, cada participante seleccionó libremente la pieza con la que trabajar, lo que ha dado lugar a una gran variedad de elaboraciones, desde propuestas más clásicas a interpretaciones más innovadoras. Sarah Rincón, del restaurante Alboronía de Algodonales, presentó un "Corzo esparragao", mientras que Mari Eugenia, de la Venta Cuatro Mojones de Puerto Serrano, optó por unas "Albóndigas de corzo sobre nidos de tagarninas". Rocío López Galafate, de La Tasca del Majaceite (Benamahoma), apostó por unos llamativos "Tacos salvajes", y Maribel Clavijo, de Los Cazadores (Villamartín), elaboró un "Solomillo de corzo con queso de cabra y salsa de frutos del bosque".

También hubo propuestas que ensalzaban el sabor del lomo de corzo, como el "Lomo al Jerez" de María Oliva Moreno, del restaurante El Cortijo de Algodonales, o el "Lomo de corzo serrano" de Miguel Castillo, del Mirador de Setenil de las Bodegas. Antonio Naranjo, de la Villa Turística de Grazalema, preparó un "Solomillo al horno con pisto y zanahorias aliñás", mientras que Diego Guerrero, del Patio San Diego de Grazalema, propuso un "Cortadillo montañez".

El nivel técnico fue muy alto gracias a platos como el "Lomo de corzo madurado con emulsión de piñones, puré de castañas y reducción de naranjas y Jerez" de Damián Sánchez (Venta La Perdiz) o el sofisticado "Corzo a baja temperatura sobre coulant de setas, emulsión de pimientos asados, aire de la sierra y ahumado de encina" de Juan Manuel Giráldez, del restaurante Camino de Santiago (La Barca de la Florida).

Por su parte, Carmen Tamayo, del restaurante del Carmen en Prado del Rey, sorprendió con un creativo "Donete de corzo con cebolla asada, almendras fritas y Eva Cream", mientras que Manu Conde, de Catering La Serrana (Alcalá del Valle), se mantuvo fiel al producto local con un "Corzo con espárragos verdes de Alcalá del Valle". Fernando Naranjo, de Catering Alpresa (Villamartín), apostó por una propuesta evocadora titulada "Volviendo a la niñez", y José María, del restaurante La Chuminá, cerró la lista con una cuidada "Milhojas de lomo de corzo con chutney de frutos rojos y queso de cabra payoya".

Este concurso cuenta con el patrocinio también de Bodegas Barbadillo, Makro, Ñam Ñam Cádiz, Carnes Herva, el restaurante La Divina en Hacienda Rosalejo, Arte Culinario Andaluz, la chocolatería Callebaut y Petaca Chico, entre otros.

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