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Gastronomía

El restaurante Aponiente vuelve a situarse entre los 100 mejores del mundo

Imagen de archivo de Ángel León en su restaurante Aponiente en El Puerto

Imagen de archivo de Ángel León en su restaurante Aponiente en El Puerto / Álvaro Fernández Prieto

El restaurante portuense Aponiente, del cocinero gaditano Ángel León, vuelve a ser uno de los 100 mejores restaurantes del mundo según la lista elaborada por 'The World's 50 Best Restaurants', que dará a conocer el próximo 5 de junio los 50 mejores en Las Vegas (Estados Unidos).

Junto a Aponiente, entre los puestos 51 y 100 aparecen otros dos restaurantes españoles: Enigma y Mugaritz. 

Auspiciados inicialmente por la revista de restauración británica 'Restaurant' en 2002, 'The World's 50 Best Restaurants' se ha convertido en una iniciativa independiente que pretende "reflejar la diversidad del panorama culinario mundial" mediante un listado que elabora un variado panel de expertos.

Así, en este preludio de lo que se dará a conocer en Las Vegas, según ha informado 'The World's 50 Best Restaurants', el restaurante Enigma de Albert Adrià (Barcelona) se ha situado en el puesto 59, lo que le supone una subida ya que en 2023 estaba en la posición 82.

Abierto en 2016, Enigma cerró en 2020 debido a la pandemia y volvió a abrir con un nuevo concepto en 2022.

El siguiente por posición es Aponiente, el triestrellado restaurante del cocinero gaditano Ángel León que está en el puesto 72, después de que en la edición del año pasado fuera el 64.

Por último, en esta mitad de la lista está Mugaritz (Errenteria), de Luis Andoni Adúriz, que sitúa en el puesto 81. Este restaurante ha sufrido una caída de 50 números al estar en 2023 en la posición 31.

Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), que en la pasada edición estaba en el puesto 81 ha desaparecido, lo que podría hacer pensar que sube a posiciones superiores a la 51 o que sale del listado, así como le ha sucedido a Ricard Camarena (Valencia), que estaba en el puesto 96.

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