El queso payoyo obtiene uno de los premios Alimentos de España 2025

El galardonado ha sido un madurado de mezcla elaborado por la quesería Queso Payoyo, que suma otro reconocimiento a trayectoria

Villaluenga: en el nombre del queso

El reconocimiento pone en valor la labor de las queserías de Villaluenga.
El reconocimiento pone en valor la labor de las queserías de Villaluenga. / Diputación

El queso madurado de mezcla elaborado por la quesería Queso Payoyo, en Villaluenga del Rosario, ha sido distinguido como uno de los mejores del país en los premios Alimentos de España 2025, que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El galardón, publicado este lunes en el Boletín Oficial del Estado (BOE), supone un nuevo reconocimiento nacional para esta emblemática quesería de la Sierra de Grazalema, cuyo trabajo ha contribuido de forma decisiva en las últimas décadas a posicionar a la comarca como referencia de calidad en la producción quesera artesanal.

El queso premiado ha sido seleccionado en la modalidad de madurado de mezcla, una de las cinco categorías incluidas en esta edición, que ha contado con la participación de 135 muestras de quesos procedentes de toda España.

El proceso de valoración ha incluido análisis físico-químicos y microbiológicos, así como una cata sensorial realizada por paneles de expertos, garantizando en todo momento el anonimato y trazabilidad de las muestras.

Este reconocimiento pone en valor la labor de los productores de Villaluenga del Rosario, el municipio más pequeño de la provincia de Cádiz pero con una enorme proyección en el sector agroalimentario gracias a la calidad de sus quesos, elaborados en buena parte con leche de cabra payoya y oveja merina grazalemeña, razas autóctonas ligadas al territorio.

Además del queso de Villaluenga, han sido premiadas queserías de Lugo, Toledo, Murcia, Asturias y Cantabria. El queso Don Crisanto (DOP San Simón da Costa), de Vilalba (Lugo), ha sido reconocido como el mejor queso de España 2025 al obtener la mayor puntuación global.

Los premios Alimentos de España, creados en 1987 y ahora de carácter anual, forman parte de la estrategia del ministerio para incentivar la excelencia de los productos agroalimentarios nacionales y reforzar su visibilidad. Los galardonados participarán en acciones de promoción en el marco de la campaña institucional "El país más rico del mundo". La entrega oficial de los premios se celebrará en otoñoqueso

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