El alcalde apadrina una campaña que recogerá 12 millones de aceitunas
La cooperativa El Agro tendrá una nueva bodega de almacenamiento para las cosechas
Setenil espera que la cosecha 2015 de aceitunas que arranca acopie entre 12 y 13 millones de kilos de fruto. Con estos datos, el alcalde, Rafael Vargas (PA), participó en la presentación del inicio de la campaña del aceite de la Sociedad Cooperativa El Agro, a cargo de su gerente Juan Sánchez. Esta organización recuerda que un 93% del aceite producido en 2014 fue de aceite de oliva virgen extra. Ha habido un incremento del número de socios (menos de 100 en 1958) hasta los más de 800 en la actualidad. Y se ejecutará una próxima puesta en marcha de una tercera bodega de almacenamiento con capacidad para más de medio millón de kilos de aceite.
Por todo ello, los andalucistas de Setenil manifiestan su "orgullo" y "todo el apoyo" para los sectores productivos y transformadores que "están contribuyendo a levantar nuestro pueblo, con esfuerzo y dedicación". Tras una reunión con el gerente de la entidad, Juan Sánchez, Vargas realizó un amplio recorrido por las instalaciones de esta firma señera, teniendo ocasión también para departir con los operarios de una almazara que "es referente para la Sierra de Cádiz, para Andalucía y para todo el sector por la calidad de sus productos y su apuesta firme por la mejora continua, por el desarrollo local y el empleo", resaltan los andalucistas. Rafael Vargas manifestó que "es un orgullo poder verificar como alcalde la caída del primer aceite de oliva virgen extra de Setenil, un momento simbólico pero que refleja un trabajo y una dedicación constante durante todo el año y que culminará entre los próximos meses de febrero y marzo".
"La transformación de esas primeras aceitunas que caen de los remolques y sacos en nuestro aceite de oliva virgen extra - añadió - es una de las señas de identidad de Setenil gracias al trabajo de nuestros olivareros y olivareras y al de firmas como 'El Agro' que permiten lograr este producto singular y de reconocida calidad".
El alcalde andalucista felicitó a la cooperativa "por su apuesta por la mejora constante, innovación e inversión en instalaciones, tecnología y maquinaria, buscando la eficiencia y la preservación de la calidad de este producto".
Según detalló Juan Sánchez, gerente de El Agro, el aceite de oliva virgen extra de Setenil procede de la mezcla de las variedades presentes en el municipio y comarca como son hojiblanca, lechín y picual, en mayor proporción y arbequina, manzanilla y verdial en menor medida. "Esos datos nos hablan de la importancia de este sector en constante crecimiento para la economía local y que, además, llevan el nombre de Setenil a numerosos puntos de la geografía", dijo.
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