Janda

Un mes para saborear la muestra conileña del atún rojo de almadraba

  • El ronqueo de un atún de Petaca Chico volvió a sorprender a propios y extraños en La Chanca

Cientos de personas acudieron a la llamada de las tapas con atún rojo.

Cientos de personas acudieron a la llamada de las tapas con atún rojo. / manuel aragón pina

Para los trabajadores de Petaca Chico el trocear o ronquear un atún rojo de almadraba con más de 100 kilos de peso debe ser algo a lo que están acostumbrados dada la maestría con la que manejan los grandes cuchillos con los que dan golpes certeros y contundentes en la cabeza y cola de los túnidos, pero esa maestría para los vecinos y visitantes de Conil, es operación quirúrgica que se puede definir como una obra de arte.

Cortes limpios, que en pocos minutos, y con las pertinentes explicaciones del trozo extraído y de su valor gastronómico, fueron diseccionado en La Chanca un ejemplar que tras congelarse a menos 60 grados, se podrá poner a la venta a los restaurante de la localidad, muchos de ellos participantes en esta 21º edición de la Ruta del Atún que se prolongará hasta el próximo 5 de junio.

Tras ese ronqueo se dio paso a la degustación de las tapas elaboradas por los 36 establecimientos participantes en esta iniciativa que pretendía poner a la venta más de 13.500 elaboraciones a un precio de dos euros la tapa y un euro la bebida.

Una llamada a la degustación de estas elaboraciones a la que respondieron cientos de personas, muchas de ellas hospedadas en los hoteles de la localidad y de otras poblaciones vecinas, que no quisieron perderse esta degustación de atún rojo que desde hoy sábado se incluirán en las cartas de los establecimientos participantes en este iniciativa del Patronato Municipal de Turismo y de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil.

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