Atletismo

Garrido y Pérez se llevan el triunfo en la XXXV Media Maratón Bahía de Cádiz

Pedro Garrido y Luis Figueroa, en cabeza de la XXXV Media Maratón Bahía de Cádiz desde el inicio de la carrera. / Lourdes de Vicente

La Media Maratón Bahía de Cádiz celebró este domingo su 35ª edición con un magnifico día que permitió a los corredores poder disfrutar de una carrera en unas condiciones óptimas. En esta ocasión, los atletas estaban convocados a las 9.30 horas en la avenida Beatriz Cienfuegos de Cádiz frente al Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz para iniciar el recorrido de 21,097 kilómetros del circuito homologado por la Federación Española de Atletismo entre Cádiz y San Fernando.

La carrera comenzó con puntualidad para afrontar el primer tramo de trayecto por las calles de Cádiz antes de enfilar la autovía CA-33 camino hacia San Fernando. En La Isla, los corredores también atravesaron algunas de sus vías principales antes de dirigirse al Estadio Iberoamericano de Bahia Sur.

En total, 630 atletas de los algo más de 800 inscritos completaron la carrera, lo supone un altísimo porcentaje gracias a las buenas condiciones que disfrutaron los atletas.

En categoría masculina, el vencedor fue Pedro Garrido Bejarano, que completó el circuito con un tiempo de 1h.08:30. El ganador superó con solvencia al que a priori era el máximo favorito para llevarse el triunfo final, Luis Figueroa García-Cubillana, del Polideportivo Getafe; que se llevó la victoria en 2019 y 2022. Figueroa quedó en segunda posición con un crono de 1h.09:14, casi cuatro minutos más que el conseguido hace un año con unas condiciones atmosféricas mucho peores. El podio masculino lo completó Álvaro Martínez López, que llegó bastante descolgado al marcar un tiempo de 1h.14:01.

En la categoría femenina, la victoria fue Tamara Pérez Mera, que finalizó los 21,097 kilómetros del circuito entre Cádiz y San Fernando en 1h.20:02. En segundo lugar, entró bastante distanciada en meta la atleta Erika Rodulfo Fernández, con un crono de 1h.24:38. El último cajón en el podio de féminas lo ocupó Irene Peinado Morales tras cerrar su participación en 1h.29:31.

En las categorías masculinas, vencieron en la XXXV Media Maratón Bahía de Cádiz Ethan Joseph Bowman, en sub’20, con 1h.41:10; Pablo Nicolás Martí Pacheco, en sub’23, con 1h.43:27; Danan Truong, en M-35, con 1h.16:41; Israel Santiago Pérez, en M-40, con 1h.19:21; Francisco Sánchez Pintor, en M-45, con 1h.16:02; Luis Gómez Moreno, en M-50, con 1h.18:57; José Manuel Fernández Cortina, en M-55, con 1h.26:25; Juan Ignacio Rodríguez Martín, en M-60, con 1h.27:29; Luis Miguel Torre Morera, en M-65, con 1h.32:40; y José Ángel Sánchez Páez, en Senior, con 1h.15:12.

En féminas, las vencedoras fueron Margaret Patrick, en sub’20, con 1h.49:18; Jana Campillo Pereda, en sub’23, con 1h49:55; Cristina Dinu Savulescu, en F-35, con 1h.36:56; Alicia Virués Aragón, en F-40, con 1h.36:45; Natalia Martín Martín, en F-45, con 1h.46:02; Claire Newman, en F-50, con 1h.44:21; Dolores Murillo Estepa, en F-55, con 1h.51:00; Pepi Torres Quiñoi, en F-60, 2h.01:15; Pilar García Corral, en F-65, con 2h.18:07;  y Consuelo Ponce Torti, en Senior, con 1h.31:05.