Cadizfornia

Siete quesos de Cádiz entre los mejores de España 2024

Selección de queso payoyo durante la Feria del Queso en Villaluenga

Selección de queso payoyo durante la Feria del Queso en Villaluenga / JULIO GONZÁLEZ

La 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, de Salón Gourmet, ha vuelto a sorprendernos considerando a siete quesos gaditanos entre los mejores a nivel nacional.. Una edición en la que se han valorado aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia en cada una de sus muestras.

Un total de 880 propuestas fueron las que presentaron la candidatura para este distinguido campeonato a nivel nacional, habiéndose realizado una selección previa durante el mes de marzo que redujo el número de participantes a 100. De esta manera, se ha podido selección a los mejores quesos en cada una de las 20 categorías.

El Queso Payoyo de Cabra curado (Villaluenga del Rosario) ha conseguido el segundo puesto en la categoría ‘Cabra curado leche pasteurizada’; el queso Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja, Lopicomo (Villamartín), ha conseguido el primer puesto en la categoría ‘Mezcla semicurado’ y dentro de la misma categoría se ha llevado el segundo puesto El Bosqueño Mezcla Semicurado de Quesos El Bosqueño (El Bosque). En cuanto a la categoría ‘Mezcla Curado’, el Payoyo Mezcla Curado en Romero (Villaluenga del Rosario) ha conseguido el primer puesto.

Por su parte, 5Q’S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry, Alimentias (El Puerto de Santa María), el cual ha quedado en primera posición en la categoría ‘Oveja curado leche cruda’. El queso Pajarete Emborrado de Oveja, Lopicomo (Villamartín) como ganador de la categoría ‘Oveja curado leche pasteurizada’ y en tercer lugar, dentro de la misma categoría, El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo, Quesos El Bosqueño (El Bosque).

Los quesos de Cádiz premiados en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024

CABRA CURADO LECHE PASTEURIZADA

  1. Granja El Moro Curado: Lázaro Alfaro - Figarol (Navarra). 
  2. Payoyo Cabra Curado: Queso Payoyo - Villaluenga del Rosario (Cádiz)
  3. Corcuera Cabra Curado Pimentón: Quesos Corcuera - La Puebla de Montalbán (Toledo). 

MEZCLA SEMICURADO

  1. Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja: Lopicomo - Villamartín (Cádiz). 
  2. El Bosqueño Mezcla Semicurado: Quesos El Bosqueño - El Bosque (Cádiz). 
  3. Selectum Semicurado Pimentón: Grupo Ganaderos de Fuerteventura - Puerto del Rosario, Fuerteventura (Las Palmas). 

MEZCLA CURADO

  1. Payoyo Mezcla Curado en Romero: Queso Payoyo - Villaluenga del Rosario (Cádiz). 
  2. Entrepinares Reserva: Grupo Entrepinares - Valladolid. 
  3. Valle de San Juan Ibérico Añejo: Valle de San Juan - Palencia. 

OVEJA CURADO LECHE CRUDA

  1. 5Q'S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry: Alimentias - El Puerto de Santa María (Cádiz). 
  2. Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica: Quesos Encinasola - Porzuna (Ciudad Real). 
  3. Moraleda Curado: Quesos Moraleda - Dos Barrios (Toledo). 

OVEJA CURADO LECHE PASTEURIZADA

  1. Pajarete Emborrado de Oveja: Lopicomo - Villamartín (Cádiz). 
  2. Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero - Queso Artesano de Teruel - Albarracín (Teruel). 
  3. El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo: Quesos El Bosqueño - El Bosque (Cádiz). 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios