Unos antecedentes muy apretados

• Cuatro victorias del Cádiz y cinco del Valencia en los 12 enfrentamientos en Liga en Primera

Fali y Espino saltan con el valencianista Hugo en el partido de la pasada campaña. / LOURDES DE VICENTE

El Cádiz CF ha ganado cuatro veces al Valencia en el Nuevo Mirandilla (antiguo Ramón de Carranza), donde se volverán a ver las caras el próximo sábado (18:30 horas), en los 12 enfrentamientos que han tenido ambos equipos en la máxima categoría, con cinco victorias valencianistas y tres empates. También la historia contempla dos duelos de Copa de Rey en la capital gaditana.

El mayor triunfo del Valencia fue un 2-3 en la temporada 1985-86, bajo el mando del argentino Óscar Rubén Valdez, con goles del uruguayo Wilmar Cabrera, el argentino Juan José Urruti y Javier Subirats, mientras que los dos tantos cadistas los anotó Manolo Villa.

El Cádiz ha vencido en tres ocasiones por 2-0 al Valencia, la primera en la temporada 1983-84, con goles de Salva Mejías y el salvadoreño Mágico González. En la campaña 1987-88, los goles fueron anotados de nuevo por Mágico González y por el argentino Cabrera. Y en la temporada 1991-92, por Quevedo y Kiko Narváez.

En el partido que enfrentó en abril a ambos equipos la pasada temporada en el entonces todavía estadio Carranza, el Valencia perdió 2-1 un partido que acercó mucho al Cádiz CF a la permanencia. Una cita polémica porque el conjunto valenciano abandonó el campo a los 32 minutos de la primera parte al denunciar un presunto insulto racista del jugador del Cádiz CF Juan Cala sobre su defensa francés Mouctar Diakhaby.

El partido continuó después de veinticinco minutos de aplazamiento y posteriormente la jueza única de Competición decidió el sobreseimiento y archivo del expediente extraordinario incoado a Juan Cala, defensa del Cádiz CF al que acusó Diakhaby.

En Copa del Rey amarillos y blancos se han visto en dos ocasiones. Temporada 1966-67, con victoria por 1-2 para el Valencia. Y empate sin goles en la campaña 2011-12, cuando Jose González cumplía su tercera etapa en el banquillo gaditano.