Gastronomía de las Cortes en la víspera de La Pepa
Menú de 1812 en la Escuela de Hostelería de la Diputación
Aceitunas encurtidas con naranja, pan de arroz con lomo en adobo y salsa de mostaza, buñuelos de ostiones y empanadillas de hierbas fueron los aperitivos del menú de la gastronomía de 1812 que elaboró ayer, víspera del aniversario de la promulgación de 1812, la Escuela de Hostelería y Turismo de la Diputación Provincial.
Capón de galera y ensalada cocida de raíces fueron los entrantes, a los que siguieron tres platos, arroz con castañas, berenjenas rellenas de queso de Flandes y cabrito guisado con naranja agria, y el postre, torrijas con natillas de almendras y flores de azahar en almíbar, con mazapán de rosas y yemas de huevo con caramelo como minardices.
El almuerzo contó con la presencia de representantes del comercio, la cultura, la empresa, el movimiento vecinal y los medios de comunicación, a los que recibió el vicepresidente de la Diputación y presidente de la Oficina del Bicentenario, Federico Pérez, al que acompañaba la diputada de Educación y Programa Especiales, Paola Moreno, así como la gerente del Consorcio del Bicentenario, María Luisa García, y el director de la Escuela, Miguel Sancha.
En su bienvenida a los presentes Pérez Peralta destacó su convencimiento de que la conmemoración del bicentenario iba a ser un éxito, que iba a generar riqueza y empleo, y aludió al programa "Cádiz gusta", que investigará la gastronomía gaditana en el año 1812, a la que respondía el menú que los alumnos de la Escuela de Hostelería ofrecieron a continuación.
Por su parte, la gerente del Consorcio felicitó a la Diputación y a la Escuela de Hostelería, a los que animó a "sacarle provecho el 12", añadiendo que esperaba que en 2013 los gaditanos pudieran rentabilizar el orgullo de ser la primera ciudad que alumbró la democracia.
El programa "Cádiz gusta" incluye jornadas, cursos de formación, conferencias y la elaboración de un recetario de la Cocina del Doce, que se publicará en un libro y que incluirá utensilios y otros objetos de entonces.
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