Provincia de Cádiz

La piel de Ubrique reduce plazos para tener su "denominación"

  • Bruselas dice a Empiel que puede solicitarla a través del reglamento de productos agrícolas

La piel de Ubrique puede ser el primer sector marroquinero de Europa en solicitar la certificación de Indicación Geográfica para su afamado producto. Así lo expresó ayer el presidente de la patronal Empiel, que acoge prácticamente a todo el sector, José Pulido, que volvía justo de una audiencia pública en Bruselas, acompañado del alcalde de Ubrique, Manuel Toro (PP).

Los marroquineros traen de la Unión Europea buenas expectativas. Y es que la piel de Ubrique podría conseguir antes de lo previsto su "denominación de origen" que destaque su excelencia y la importancia de esta artesanía en la generación de empleo y riqueza en la zona. En este sentido, los técnicos de la Comisión Europea encargados de este asunto han abierto la puerta a que el sector marroquinero serrano pueda solicitar la indicación geográfica para la piel, a través del Reglamento existente para productos agrícolas y vinícolas. Eso significa que se puede acelerar el proceso para que Ubrique consiga este reconocimiento a su industria local antes de lo previsto ya que cambiaría la estrategia que hasta ahora estaban siguiendo. Es decir, la línea de trabajo hasta ahora estaba enfocada a que la piel entrara en la certificación de "Indicación Geográfica Protegida para sectores y productos no agrícolas europeos y de terceros países" para la que se necesitaba una legislación específica, cuyo horizonte estaba marcado para 2018. Empiel cree que este proceso se acelera ahora y podría ser una realidad en 2016. "Podemos ser los primeros en toda Europa en solicitar esta indicación", explicó Pulido, cuya organización estudiará con la Junta de Andalucía estas novedades para que lo eleve al Ministerio de Agricultura, para su defensa en la UE. Precisamente ayer representantes de la Junta y el empresariado, entre ellos Empiel, destacaron en un seminario internacional en Macael, Almería, la necesidad de extender a productos no agroalimentarios la protección de Europa.

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