Provincia de Cádiz

Los quesos barren con 21 medallas en el concurso mundial de Inglaterra

  • El Bosqueño consigue dos 'súper oro' y Payoyo es el más laureado de toda Andalucía

Los quesos de la Sierra de Cádiz barren, de nuevo, en el concurso internacional World Cheese Awards, que se celebró hace varios días en el Reino Unido, consiguiendo 21 medallas y situándolos en el top de la excelencia artesana. Las queserías gaditanas rebasaron su posición con respecto a ediciones anteriores, logrando, esta vez, dos máximas distinciones internacionales, llamadas "súper oro" que se llevó El Bosqueño. Por su parte, Quesos Payoyo fue la quesería andaluza más premiada con nueve medallas. Los quesos de la tierra lograron en total dos súper oro, seis medallas de oro, cinco de plata y ocho de bronce, lo que supera el escalafón de la edición de 2012 cuando esta industria ya consolidada logró 15 medallas. También fueron galardonados Pajarete y El Gazul.

El jurado de este reconocido concurso, considerado mundialmente el de mayor prestigio del sector y celebrado en la ciudad inglesa de Birmingham, ha otorgado a El Bosqueño, quesería de los hermanos Miguel Ángel y Ramón Gago, dos súper oro por su queso de oveja merina curado en aceite de oliva y por el de cabra payoya curado en aceite y pimentón. Además, esta industria familiar asentada en El Bosque ha conseguido una medalla de oro por su queso de mezcla y una de plata para el de oveja viejo. Como novedad, los hermanos Gago han recibido una medalla de bronce por innovar en la elaboración de un queso de oveja curado al licor de arrayán. "Es la edición que más premios hemos conseguido", explicó ayer Miguel Gago, quien recordó la importancia de que el afamado producto tenga una denominación de origen para su defensa. Por su parte Quesos Payoyo, de Villaluenga del Rosario, obtuvo, también, una lluvia de premios en esta edición con nueve medallas en su haber. Es la firma que ha conseguido mayor número de distinciones en Andalucía. Tiene dos medallas de oro por sus curados de oveja al romero y en manteca; más otras tres medallas de plata para los de cabra curado y al pimentón, y de oveja tierno. También esta edición le ha otorgado cuatro distinciones de bronce por sus variedades de cabra, oveja y mezcla. Otras dos medallas de oro ha conseguido Quesos Pajarete, afincado en Villamartín, por sus viejo de oveja y emborrado de oveja, que demuestra la floreciente trayectoria del joven empresario José Luis Holgado. Los World Cheese Awards han premiado a esta firma con una plata al en manteca de oveja y con dos bronces a un mezcla y otro de cabra en pimentón. La también reconocida Quesería El Gazul, de Alcalá de los Gazules, recibió un oro por su semicurado y un bronce por su curado en pimentón.

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