En los últimos años, hemos sido testigos de un notable auge en la disponibilidad de platos preparados de autoservicio en los supermercados. Este sector exhibe una amplia y diversa gama de productos, que van desde guisos tradicionales hasta platos sofisticados, como salmorejos, cremas de verduras, tortillas, lasañas e incluso ensaladillas de variados estilos. Estos se presentan como una solución ideal para aquellos que no desean o no pueden cocinar en un determinado momento. Sin embargo, debemos de consumirlos de vez en cuando debido principalmente a su alto contenido en sal y grasas.
La Organización de Consumidores (OCU) ha elegido y evaluado ocho ensaladillas listas para consumir, las cuales han pasado por un proceso de preparación antes de ser envasadas y comercializadas. Su conclusión una vez realizado el análisis es que, aunque estos platos generalmente se elaboran con ingredientes como patata, zanahoria y guisantes, presentan un exceso de mayonesa y, por ende, de grasas: hasta un 67% por encima de la cantidad diaria recomendada.
Asimismo, contiene una cantidad considerable de aditivos: en promedio, 6 por producto; entre ellos, el benzoato sódico, que se desaconseja debido a sus posibles reacciones de hipersensibilidad y alergias. Esto se traduce en un contenido graso de 15.5 g por cada 100 g, lo que significa que una porción de 250 g representa el 67% de la cantidad diaria recomendada en una dieta de 2,000 kcal.
En resumen, una de las conclusiones a las que se ha llegado es que estos productos tienen un alto contenido de grasas y bajo aporte de proteínas. Además, presentan un exceso de sal, con un promedio de 1.15 g por cada 100 g. Esto significa que una porción de 250 gramos ya proporciona el 62% de la cantidad diaria recomendada de sal.
Por lo tanto, es crucial prestar atención, especialmente para aquellas personas que padecen de hipertensión. Una sola porción de ensaladilla de supermercado supone el 62% de la ingesta diaria recomendada de sal.
La escasez de tiempo y la accesibilidad económica son motivos que llevan a muchas personas a elegir este tipo de alimentos. Según el estudio "Ready to eat" publicado por el departamento ShopperView de AECOC, el 95% de los consumidores españoles incluye algún tipo de alimentos preparados en su cesta de la compra habitual.
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