Escolares gaditanos conocen los beneficios del aceite de oliva

Un total de 1.524 escolares de 22 centros educativos de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla han participado en 2017 en 32 talleres de Nutrióleo, un programa de divulgación sobre la cultura del aceite de oliva y la promoción de hábitos de alimentación saludable desarrollado por la Fundación Juan Ramón Guillen gracias a la colaboración de la Fundación Cajasol en el marco de la iniciativa solidaria Andaluces Compartiendo. Muchos de los centros educativos que han participado en esta iniciativa están ubicados en zonas con especiales necesidades y con población escolar en riesgo de exclusión social.

Con esta acción pedagógica, los escolares, a través de diferentes dinámicas, se han acercado a la importancia del aceite de oliva en la gastronomía, cultura y tradición andaluzas y han conocido las diferentes técnicas de recolección, así como las diferentes fases que componen el proceso de elaboración. Todo ello, finalizado con una cata de aceite que les ha permitido aproximarse sensorialmente a este preciado producto, base de la dieta mediterránea.

La edición de 2017, que ha obtenido una calificación media de 9,7 sobre diez por parte de los docentes que han acompañado a los 1.524 escolares, ha supuesto un salto cualitativo para el programa Nutrióleo, cuya experiencia piloto se llevó a cabo en 2015, beneficiando entonces a un total de 350 escolares de 7 centros educativos de las provincias de Cádiz, Córdoba y Sevilla.

La Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con la finalidad de acercar a la ciudadanía el sector rural, haciendo especial hincapié en todo aquello vinculado al ámbito olivarero.

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