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Tribuna libre

Pepe Oneto / Presidente De / FECOAN

30 años del Grupo Gastronómico Gaditano

EL Grupo Gastronómico Gaditano (GGG) cumple hoy, 23 de abril, 30 años. Han pasado seis lustros desde que unos amantes de la buena mesa y de la cultura gastronómica gaditana decidieran constituir una entidad con la cual se pusiera en valor el gran legado culinario que poseemos en la provincia heredado de las diferentes culturas y civilizaciones que han ido dejándonos a su paso por nuestra tierra.

Un tiempo transcurrido que no ha pasado en vano. Han sido tres décadas intensas de trabajos, investigando, promocionando, divulgando, promoviendo, formándonos… y, por qué no, disfrutando y saboreando los fogones gaditanos. Una labor que ha surtido sus efectos porque gracias al GGG nuestra cocina -la gaditana- cada vez ha ido subiendo más y más peldaños. Lo cual a todos nos ha beneficiado porque, como es sabido y he dicho en más de una ocasión, la gastronomía -la buena gastronomía- contribuye al desarrollo socioeconómico de un pueblo.

Este que suscribe se honra y enorgullece de haber colaborado, humildemente, en una de las muchas actividades que el GGG ha realizado a lo largo de estos años, como ponente en uno de los Cursos de Verano sobre Gastronomía que con tanto éxito organizaban y llevaban a cabo junto con la UCA, donde amablemente me invitaron a participar. Al igual que me sigo alegrando y ratificándome de cuando propuse a esta entidad para que la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN), que tengo el honor de presidir, le concediésemos el Premio Al-Ándalus de Gastronomía a la Mejor Cofradía Gastronómica del año 2008, galardón que recogieron en Jaén, de cuyos actos guardo un grato recuerdo.

Enhorabuena a todos los que formásteis y los que formáis el GGG por esos 30 años de buen trabajo y por demostrar durante todo este tiempo que el asociacionismo gastronómico es una herramienta clave para conservar, promover y divulgar el arte culinario. Por eso desde FECOAN, en donde os esperamos con los brazos abiertos, que en este 2016 también -y tan bien- estamos celebrando nuestro décimo aniversario, seguimos trabajando en aras de un refortalecimiento asociativo gastronómico andaluz, a la que cada vez son más y más las asociaciones culinarias que se están sumando y federando, para que nuestra comunidad sea cada vez más fuerte en el comercio y el bebercio.

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