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Andalucía

La Junta se propone diversificar la marca ‘Jerez’ en productos y oferta

  • El consejero de Agricultura prepara una iniciativa de promoción conjunta del vino y el brandy con el Ayuntamiento y se dispone a dar el impulso definitivo al PTA

La promoción del vino y el brandy y el espaldarazo definitivo al parque tecnológico agroalimentario de Jerez son las dos líneas de actuación en las que se volcará la Consejería de Agricultura en la nueva etapa de colaboración que está dispuesto a abrir el nuevo titular andaluz del ramo, Martín Soler, con el Ayuntamiento y el Marco de Jerez.

En la apretada agenda de su visita ayer a la ciudad, que aprovechó para saludar a los miembros de la Corporación, reunirse con la patronal bodeguera y las organizaciones agrarias y visitar el Salón de los Vinos Nobles (Vinoble), el consejero de Agricultura abordó en primer lugar con la alcaldesa, Pilar Sánchez, “algunos de los asuntos que tenemos pendientes, sobre todo en la promoción de los vinos y el brandy mediante alguna iniciativa que muy pronto vamos a conocer y para el impulso definitivo al Parque Tecnológico Agroalimentario (PTA de Jerez)”.

Soler apuntó, en relación al sector del vino, la necesidad de “aprovechar la marca Jerez” para “diversificar” tanto la producción como la oferta vinculada al mundo del vino y el brandy, materias en las que esta Consejería tiene “muchas expectativas”.

“En torno a la marca de Jerez se puede crear toda una cultura que tenga que ver con el turismo, con los valores de la alimentación mediterránea, con la promoción de nuestra forma de vida y eso va a fomentar el comercio, el turismo, el que la marca Jerez, asociada a nuestra forma de vida, sea un elemento atractivo para inversores que quieran producir aquí otro tipo de alimentos o productos que tengan valor añadido en la marca”, señaló el consejero.

Precisamente, el titular andaluz de Agricultura aludió al PTA como un espacio “idóneo” para “atraer inversiones, que vengan industrias, que se produzca una diversificación y que se genere empleo de calidad”, que subrayó “hoy por hoy está asociado a las nuevas tecnologías, la investigación y el desarrollo”.

Como muestra del apoyo institucional al parque tecnológico, Soler destacó que está ya próxima a su finalización la construcción del laboratorio de sanidad vegetal, “unas instalaciones muy modernas que van a estar al servicio del sector –agrícola– para hacer análisis de suelo, tierras, semillas, análisis foliares de hojas, posibles plagas para prevenir enfermedades, para promover la lucha biológica, el control integrado...”

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