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Un programa logra pronosticar el riesgo microbiano

Científicos del grupo de investigación Higiene Brotamológica de la Universidad de Córdoba han diseñado una herramienta digital que predice la aparición de salmonela en el yogur elaborado al estilo tradicional bajo unas condiciones concretas de temperatura y salubridad. Esta herramienta predictiva está integrada en una aplicación informática, que pronostica el riesgo microbiano. Este instrumento de simulación permite establecer la vida útil de un alimento y conocer cómo se comportan los patógenos alterantes presentes en ellos.

La aplicación recoge los resultados del estudio titulado 'Modeling the survival of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium during the fermentation of yogurt' y publicado en la revista Food science and technology international, en el que los expertos han analizado la concentración de la bacteria en yogures caseros para comprobar la influencia del pH en su supervivencia. "Los experimentos confirman que este microbio resiste a la acidez producida después de la transformación de la leche, aunque de forma residual", asegura el investigador de la Universidad de Córdoba Fernando Pérez.

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