industria alimentaria

Compromiso para reducir la sal, grasas y azúcares de más de 3.500 productos

  • Sanidad y 500 empresas del sector de la fabricación y distribución de productos alimentarios firman un acuerdo a tres años

Los azucarillos se reducirán un 50%.

Los azucarillos se reducirán un 50%.

El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Dolors Montserrat, ha presentado el plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas 2017-2020, con el objetivo de reducir el contenido de sal, azúcar y grasas en más de 3.500 productos, gracias al compromiso voluntario de más de 500 empresas. Recoge los compromisos de reformulación de los sectores de la fabricación y de la distribución, para varios tipos de alimentos y bebidas de consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se centra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas. Las reducciones serán de en torno a un 10%.

Los productos incluidos en el Plan aportan el 44,5% de la energía total de los productos con azúcares añadidos de la cesta de la compra de la familia española. Con este plan se han comprometido no sólo los sectores de fabricación y distribución, sino también los de restauración social, restauración moderna y vending.

Además de la cesta de la compra, el plan abarca también empresas de restauración social , por lo que los menús ofrecidos en los colegios y en lugares como las cafeterías de los hospitales serán más saludables: aumentarán los platos cocinados a la plancha, las carnes magras frente a otras carnes, se reducirán los productos precocinados o fritos y se ofrecerán más legumbres, pescados, verduras y frutas de temporada.

En relación a los establecimientos de restauración moderna, tomarán medidas como reducir el 50% el contenido de azúcar en sobres monodosis, reducirán un 33% la sal en sobres monodosis. Y las máquinas de vending se comprometen a adquirir sólo productos reformulados, aumentarán del 30 al 50% la oferta de alimentos equilibrados y reducirán el 15% la dosis máxima de azúcar añadido en máquinas calientes.

La reformulación consiste en mejorar el contenido de ciertos nutrientes de los alimentos, elimininando o modificando alguno de sus componentes sin que esto conlleve un aumento del contenido energético ni el de otros nutrientes, manteniendo la seguridad alimentaria, sabor y textura para que el producto siga siendo aceptado por los consumidores. Esto se puede hacer hasta ciertos límites por aspectos tecnológicos, organolépticos, legislativos, microbiológicos o económicos.

Hasta el 2020 se aplicarán las medidas acordadas y se irán reformulando paulatinamente los productos y también se implantarán progresivamente los otros compromisos relacionados con una mayor oferta de alimentación equilibrada y saludable.

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