GASTRONOMÍA

Despesques 2024: Ángel León reunirá a los mejores cocineros del mundo en Benalup

Imagen de archivo de uno de los despesques de Aponiente

Imagen de archivo de uno de los despesques de Aponiente / JULIO GONZÁLEZ

Despesques, el innovador encuentro de cocineros organizado por Ángel León celebrará su cuarta edición entre los próximos 19 y 21 de abril, con la asistencia de más de 80 chefs de todo el mundo, algunos de ellos en su primera visita a España viajando desde el otro lado del planeta. Este encuentro, de carácter bienal, reúne también a líderes y expertos de diferentes ámbitos y agentes de la industria alimentaria para abordar los desafíos medioambientales y fomentar la sostenibilidad en la hostelería.

Con una visión de coherencia y compromiso con la naturaleza, el foro de debate internacional Despesques se distingue por celebrarse siempre en espacios naturales protegidos, proporcionando un escenario propicio para la reflexión y la acción en un mundo donde la urgencia de proteger nuestro planeta se hace cada vez más evidente.

Tras el primer Despesques celebrado en el Parque Natural Bahía de Cádiz, el segundo, en las Marismas del Barbate y el tercero, en el espacio Wakana, en pleno corazón del Parque Natural de los Alcornocales, esta vez los chefs comenzarán sumergiéndose en las marismas del Parque Natural Bahía de Cádiz para descubrir nuestra pesca ancestral y sostenible, el trasmallo, la nasa y otras artes tradicionales conocidas como la pesca a pie. Tras la pureza de la marisma, emprenden la vuelta al paraíso de la última selva subtropical de Europa, Los Alcornocales; así, en Wakana se consolida un movimiento de cocineros que miran a la Naturaleza para evolucionar en la idea de que la gastronomía puede ser una fuerza transformadora para la conservación...y nuestra supervivencia.

Esta cuarta edición no solo es un hito en la travesía de Despesques, es también un recordatorio de que la búsqueda de la excelencia es un viaje continuo. Ángel León invita a sus colegas a enfrentarse de nuevo a un folio en blanco, simbolizando un nuevo comienzo “porque siempre hay más por descubrir, explorar, crear….y cambiar. Aunque hemos acumulado conocimientos muy valiosos, cada día es una oportunidad para ampliar nuestras perspectivas y profundizar en nuestro compromiso. Estamos listos para escribir el próximo capítulo de nuestra historia, llenándolo de nuevas intenciones y compromisos que nos impulsarán hacia metas aún más ambiciosas y significativas.”, señala Ángel León.

Los participantes de Despesques se sumergen en debates profundos sobre el presente y el futuro de la cocina, definiendo el papel crucial que los chefs deben asumir en la sociedad como agentes de cambio. En este reinicio, el chef y su tripulación vuelven a rodearse de expertos que aportarán nuevas ideas, enfoques innovadores y conocimientos especializados, mentes brillantes y apasionadas que enriquecerán el camino hacia adelante. Porque desde la introspección hasta la acción concreta, Despesques inspira a los participantes a traducir sus reflexiones en iniciativas tangibles en sus propias comunidades y restaurantes. Este enfoque íntimo y profesional se complementa con una experiencia de convivencia libre en la naturaleza, que ofrece momentos de conexión y conciencia con el entorno natural.

Despesques 2024 tiene un programa diverso que incluye conferencias magistrales, talleres prácticos y demostraciones culinarias. El periodista Manu Sánchez será el maestro de ceremonias que ordene un cartel de primeras figuras, que incluye al periodista Iñaki Gabilondo, el profesor de economía circular aplicada y economía regenerativa en la Universidad de Harvard, Manuel Maqueda, la escritora y divulgadora, Elsa Punset, el escritor y periodista John Carlin y la educadora, psicóloga, economista y CEO española, Sonia Díez.

Las reflexiones humanísticas de la vida se basarán en desnudar nuestra cultura, territorios, flamenco, oficios…con la naturaleza y gastronomía como nexo de unión…para a continuación abordar desafíos como la insoportable dictadura del plástico en la cocina y en nuestras vidas, para aprender y utilizar herramientas para su erradicación de un solo uso.

Presencia de más de 80 estrellas Michelin 

Entre los chefs internacionales que participarán en Despesques 2024 estará Janaina Torres Rueda, la chef brasileña elegida este año Best Female chef del Mundo por The World's 50 Best Restaurants; Pía León, la cocinera peruana mejor posicionada de su país, quien dirige junto a Virgilio Martínez Central, el Mejor Restaurante del Mundo en 2023, y está a cargo de Kjolle y del Centro MIL; el chef neozelandés Vaughan Mabee, el chileno Rodolfo Guzmán de Boragó, Mitsuharu "Micha" Tsumura el chef de Maido (Mejor Restaurante de América Latina en 2023 según The World's 50 Best Restaurants); el célebre Pastry Chef Antonio Bachour desde Miami. 

Desde México llegan Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, Edgar Nuñez, de Sud777, Roberto Solís desde Yucatán, y el mexicano Santiago Lastra desde Londres. Además, participarán Atsushi Tanaka (A.T. en París), Jorge Avillez y João Oliveira (Portugal), el colombiano Álvaro Clavijo, Jaime Pesaque (Perú), Tomás Kalika (Argentina), así como otras talentosas y reconocidas chefs internacionales como Ana Ros (Eslovenia) , Leonor Espinosa (Colombia) y Manu Buffara (Brasil).

A nivel nacional, serán más de 60 chefs, entre ellos, Jordi Roca, Albert Adriá, Eneko Atxa, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena, Vicky Sevilla, Jordi Cruz, Sacha Hormaechea, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Paco Morales, Albert Raurich, Pedro Subijana, Fina Puigdevall o Martina Puigvert. En Despesques 2024, la música será otro de los ingredientes principales para mostrar el destino Cádiz y facilitar la reflexión. Habrá mucho Festival, gastronómico y de ideas, de mentes abiertas a nuevas prácticas, a reconocer errores y a aplicar en las cocinas lo aprendido el día después.

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