Fútbol l Tercera División

El derbi, para los isleños

• El San Fernando liquida al Sanluqueño en la primera parte con un par de penaltis en apenas dos minutos y otro gol al filo del descanso de un partido marcado por el frío

san fernando cd: Carrasco, Castillo, Selu, Sambruno, Nono, Sachetti, Raúl Silveira, Iván (Capi, 67'), Canito, Sergio Beato y Pedro Carrión. at. sanluqueño: Terrén, Hugo, Dominguez (Chico, 46'), Paco, Alberto, Rubén, Expósito, Manolo, Juanmi (Montaño, 48'), Oca y Óscar Silva. Árbitro: Rojas Domínguez (sevillano). Mostró amarillas a Raul Silveira, Castillo, Sergio Beato, Terrén, Expósito y Oca. Goles: 1-0 (22') Castillo, de penalti. 2-0 (24') Pedro Carrión, de penalti. 3-0 (45') Iván. 3-1 (54') Manolo. Incidencias: 500 valientes en el Iberoamericano de Bahía Sur. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Enrique Salado.

El derbi provincial, para el San Fernando. Los de Iriondo se impusieron a los de Carrete en un partido donde el verdadero protagonista fue la tormenta de frío y lluvia que azotó el Iberoamericano de Bahía Sur y que dejó prácticamente helados a todos, a los osados aficionados presentes y a los protagonistas del choque.

Con ello, los primeros minutos del encuentro tuvieron poco que contar, más bien nada. Ambos equipos estaban bien plantados sobre el terreno de juego, pero olvidaban las áreas y las jugadas de peligro. Así hasta bien entrado el primer cuarto de hora de juego no llegó la primera ocasión, para el equipo sanluqueño, en un disparo de Manolo que salió rozando el poste.

A partir del minuto 22 se dispararon los acontecimientos. Una contra llevada casi a la perfección por Sergio Beato deja a Pedro Carrión en carrera ante la salida de Terrén, que no tiene más remedio que derribar al nuevo jugador azulino. El penalti es lanzado por Castillo para colocar el uno a cero. Curiosamente, un minuto y medio después, un centro de Canito da, de manera casi fortuita, en la mano de Oca dentro del área. El riguroso penalti significa el primer tanto de Carrión y el dos a cero que, prácticamente, finiquitaba el choque.

Las protestas de los sanluqueños no surtieron más efectos que la expulsión de Carrete, lo cual encendió mucho más a los visitantes.

Antes de finalizar la primera mitad, un córner era rematado por Iván Guerrero al fondo de la mallas y, con el primer tiempo expirando, el San Fernando certificaba casi definitivamente un nuevo triunfo, aunque Manolo, en el 40' tuvo una clara ocasión que repelió la base del poste de Carrasco.

El frío aumentaba en el campo conforme caía la noche, pero la segunda parte del encuentro dejó bonitas y grandes cosas.

Al Sanluqueño no le quedaba otra que lanzarse al ataque, intentar recortar las distancias y buscar un gol tempranero a base de presionar la salida del rival y, el San Fernando... pues los isleños trabajar con oficio para hacer buena la renta y, si el Sanluqueño se lo permitía, buscar alguna contra que terminase de sentenciar el choque.

A los de Carrete les salió medio bien, porque Manolo, en el 54', anotó un impresionante gol que le dio a su equipo toda la vida del mundo, pero los isleños contaron con varios contragolpes, sobre todo con la pareja formada por Sergio Beato y Pedro Carrión, que dejó un grato sabor de boca en su debut, pero no terminó de certificar ninguno, estando el más claro en el minuto 68.

Óscar Silva enganchó una volea en el 75' que devolvió con violencia el travesaño y en el 84' un disparo de Silveira, tras el rechace de Terrén, dejó en franquicia a Pedro Carrión, que no acertó para poner el cuarto tanto azulino y el segundo de su cuenta particular.

El derbi provincial en el Iberoamericano se lo llevó un San Fernando que desconoce lo que es caer derrotado en el este año 2011, que se ha acercado considerablemente, con esta dos victorias cosechadas en casa, a los de arriba y que sigue soñando con los play-offs de ascenso ante un equipo sanluqueño que dejó, en su visita a La Isla, un grato sabor de boca, como equipo compacto, serio y con buenos mimbres para no pasar apuros esta campaña.