Chiclana

La III Semana de los Esteros sigue su programa con un despesque

  • La cadena Antena 3 Televisión se interesa por el proceso de la extracción del pescado de estero

La III Semana de los Esteros continúa su curso. Tras el despesque para escolares del pasado martes en el Centro de Recursos Ambientales (CRA) Salinas de Chiclana y la mesa redonda celebrada el pasado miércoles, ayer se desarrolló el despesque en el estero de Manguita, que se ha saldado con unos 1.000 kilos de pescado capturado. Todo este pescado podrá ser degustado a precios populares en la fiesta que se desarrollará hoy y hasta el domingo en el Restaurante Manguita, en el Retortillo.

Todos los asistentes a este despesque han podido apreciar el trabajo final de este arte. Cómo se echa la red, como se recoge y cómo poco a poco, pero de forma muy rápida, se va sacando del agua todo el pescado. Entre los presentes ha estado el alcalde de la ciudad, José María Román; la delegada de Fomento, Carmen Jiménez; la familia Barberá, con Manuel Barberá Gallardo a la cabeza, así como trabajadores.

También Antena3 Televisión ha grabado todo el proceso, porque en sus informativos tiene previsto sacar la próxima semana un monográfico sobre el pescado de estero y el trabajo que se hace en éstos, teniendo como protagonista a Manuel Barberá Gallardo 'Manguita', que, además, recibirá la Insignia de Oro de la ciudad el próximo 4 de diciembre, con motivo del Día de la Constitución.

El alcalde de la ciudad, José María Román, alabó el trabajo realizado en este despesque y en los esteros, primero, "porque sirve para promocionar el pescado de estero y ponerlo en valor, dada su calidad. Y segundo, porque en Chiclana hay más de 2.000 hectáreas de esteros y salinas" y, según aseguró Román, la mayoría están abandonadas. "Debemos luchar por recuperar estos esteros y este pescado de estero, porque, además, con ello se generarán puestos de empleo, tan necesarios en la ciudad", destacó el alcalde.

Ya por otro lado, la programación de la III Semana de los Esteros contempla una mesa redonda para esta tarde, a partir de las 19:00 horas en el hotel Fuentemar, en la que participarán el especialista en la producción de esteros y salinas, Salvador Algarín, el salinero de las Salinas Bartivás, Antonio Ruiz, el acuicultor Miguel González, el propietario de la marca Pescado de Estero, Alfonso Macías, y el director del parque natural Bahía de Cádiz, Antonio Gómez. Dicho coloquio estará moderado por Pepe Monforte.

Además, mañana habrá un despesque artesanal en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, a las 10:00 horas. Finalmente, el domingo se celebra una cata de pescado de estero en este mismo lugar, a partir de las 12:00 horas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios