Regreso a La Sexta

Mosto Tejero y su pesadilla en Tripadvisor

El pollo de campo presentado a Chicote en el 'Pesadilla en la cocina' jerezano El pollo de campo presentado a Chicote en el 'Pesadilla en la cocina' jerezano

El pollo de campo presentado a Chicote en el 'Pesadilla en la cocina' jerezano / Atresmedia

"Sitio lamentable, atención al cliente nula". "Muy mal servicio, baja calidad". "El mosto estaba rebajado con agua, las patatas fritas estaban crudas por dentro", "platos pequeños, sin sabor, insípidos", "relación calidad/precio pésima y nada barato", soltó Mipirim en TripAdvisor en diciembre de 2017 sobre Mosto Tejero, ya cerrado pero que ocupa el puesto 406 de la clasificación de los 447 lugares que dicho portal registra como lugares para comer en Jerez de la Frontera.

"Ante tal desbarajuste de los camareros, nos fuimos", agrega otra reseña de enero de 2018, dos meses antes de la visita que esta noche se puede ver en La Sexta a tal establecimiento.

Alberto Chicote tenía poco hacer con el Mosto Tejero. Hoy con el regreso de Pesadilla en la cocina volverá a confirmarse que es fácil cambiar el aspecto de locales condenados pero es mucho más difícil cambiar la actitud.

El local reformado, asediado por un litigio bancario urbanístico, no mejoró en comentarios tras el asesoramiento del equipo del programa.

"Por lo visto le han dado un cambio... ¿a mejor? A peor en todo" es una de las inserciones en marzo de 2018 tras pasar el programa, persistiendo en los problemas que hoy veremos de camareros desorientados, mala cocina "y cartas sin los precios puestos".

Las ventas de mosto, tan típicas a las afueras de Jerez y que pronto servirán caldos nuevos,  sirven a precios bajos platos auténticos, recetas de siempre  (en especial sabores tan otoñales como la berza y el ajo) en un contexto casero, rural, que termina siendo el ambiente idóneo para una consumición informal.

Pero en Mosto Tejero, como echará en su primer vistazo Chicote esta noche, todo eso se viene abajo. Ni con su autoridad podrá convencer con buenas prácticas. Si la comida es mala y el servicio (que termina a puñetazos) aún es peor, la falta de profesionalidad en las sartenes y en la sala son reflejo de la desvencijada  personalidad de su propietario, Juan, Juanete, capaz de huir con su tractor y empeñado en servir copas de palo cortado, el vino jerezano  más manoseado en estos tiempos.

Chicote intenta persuadir al desmotivado 'Juanete' Tejero Chicote intenta persuadir al desmotivado 'Juanete' Tejero

Chicote intenta persuadir al desmotivado 'Juanete' Tejero / Atresmedia

El programa que abre temporada hoy en La Sexta nos podrá  parecer por encima simpático pero termina siendo incómodo por la sarta de complacencias y mitos tóxicos de los hosteleros implicados. A Jerez, a Andalucía, le sirve la imagen amable, dicharachera sin excesos, pero no la turra  de tipos así, con simpatía de cartón,  flamenqueo pelmazo y esos autopiropos de "mencantajeré" que destila la falta de preparación y que nos anclan realmente en la parálisis de la apatía.

La pesadilla del Mosto Tejero viene a dar la razón a quienes critican a los andaluces a base de tópicos dañinos.

Hay alguna buena crítica sobre Mosto Tejero en TripAdvisor pero de 6 opiniones favorables de excelente o bueno, hay 23 testimonios de malo o pésimo a lo largo de los últimos años antes de cerrar. Y nos imaginamos a centenares de clientes silenciosos que tomaron la carretera de Trebujena para no volver nunca más.

Si alguien lo duda, que vea esta noche Pesadilla en la cocina.

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