Hay ciertos olores y sabores que nos trasladan a momentos o épocas determinadas. La Navidad tiene mucho de esto, de rituales y olores irreemplazables. El olor a Panettone es, sin duda, uno de ellos. Dulce, afrutado, con aroma a naranja y pasas, es el mejor brioche para adornar nuestros centros de mesa. Sin embargo, la tradicional receta no es tan saludable como nos gustaría. Ni siquiera existen buenas opciones que se vendan en supermercados en lo referente a calorías. Por ello, aquí traemos una versión casera a la que puedes añadir calabaza para hacerlo más nutritivo y reducir los azúcares en una versión fit apta para todos los públicos.
Panettone fit con calabaza
La receta del dulce de Panettone es básicamente un pan dulce que se hornea en un molde redondo, lo que le da una textura esponjosa más ligera. También hay muchas variaciones de la receta clásica, algunas incluyen chispas de chocolate u otras frutas confitadas y generalmente se sirven junto a bebidas calientes o vino. Algunos incluso agregan una gota de queso mascarpone para que tenga un sabor aún más ''italiano''.
Esta versión integral baja en azúcar es igual de suave y dulce, y contiene todos los sabores tradicionales del dulce italiano, pero es una versión más saludable que el cuerpo agradecerá.
INGREDIENTES
- 125 ml (1/2 taza) de leche (animal o vegetal sin azúcar), tibia al tacto
- 3 huevos + 1 para el glaseado
- 425-450 g de harina integral o de espelta integral
- 2 cucharadas de cáscara de naranja finamente picada
- 100 gramos de pasas o chocolate picado sin azúcar
- 1 cucharada de levadura seca activa
- 3 cucharadas de xilitol u otro edulcorante
- 60 gramos de aceite de coco derretido
- 1 cucharada de especias mixtas (o especias de calabaza)
- 2 cucharaditas de extracto de naranja sin azúcar
- Ralladura de 1/2 naranja
- Pizca de sal marina
- Aceite de oliva para manejar la masa
INSTRUCCIONES
- MASA
- MOLDEAR
- HORNEAR
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